vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Шабатон Алекса Тарна

Читала в надежде найти интересные моменты об Испании 30х годов, но их оказался минимум. Написано легко и не так "сыро", как Последняя песнь перед потопом . Удивил взгляд на еврейский вопрос, но тут как говорил Хосе Труднопроизносимый : "работать с документами должны нейтральные, насколько это возможно, ученые. Иначе неизбежны искажения."


Если прилетая в Мадрид, в иллюминатор самолёта захотите увидеть место, где "агенты НКВД" расстреливали заключённых, ориентируйтесь на этот крест.

В двух словах о сюжете - чем дальше в книгу, тем мерзостей становятся герои, которые в начале описывались, как образцы человечности. Особенно мерзостен главный герой Доктор Островски, о котором где-то с половины рассказа начинаешь думать: " А чего ждать при такой генетике?". Идея примерно такова: людская натура гнила насквозь, в ней черти водятся и когда настанут соответствующее времена, все они всплывут и тогда .... цитата из финала книги " Тогда жаль Мишку и его будущих детей…"

Дальше мои пометки, которые я делала во время чтения



их я делаю, когда натыкаюсь на что-то непонятное. Например, следующие понятия в книге употребляются как "само собои" и никак не поясняются.

Вторая алия — период 1904—1914 годов, за который в Стране Израиля поселилось около 40 тысяч евреев из Восточной Европы., Кибуц, Элиягу Голомбом, Меламед (учитель), Хагана́ (ивр. ‏הֲגָנָה‏‎ — оборона, защита) — еврейская сионистская военная подпольная организация в Палестине,

Для кого-то так оно и есть, мне же приходится лезть в вику. С другой стороны, я знаю что линкор Хайме не был подорван, поскольку его башни валяются у Тарифы, я их сто раз видела и этой историей интересовалась. Так что когда читаю следующии строки настораживаюсь: А дедок-то врёт

1. об испанском «броненосце Потёмкине» — линкоре «Хайме Первом», подорванном коварными врагами. К сожалению, дед не смог помешать этому несчастью, но лишь потому, что, не будучи морским командиром, не мог взять на себя управление кораблем вместо предателей-офицеров.

Взорвался в верфи во время ремонтных работ. Сильно пострадал от обстрелов, с трудом добрался из Кадиса до верфи в Картахене.

2. Качались на волнах альмерийской гавани рыбачьи лодки, и застывшая высоко над городом статуя местного святого со сказочным именем Кристобаль провожала их в море, желая вернуться с хорошим уловом



***

Это статуя Святого Сердца Христа (1928 год), а вот замок и горная цепь называются Сан Кристобаль.

3. проулки спящей пуэбла бланка — белой деревни.

pueblo blanco

4. Хоакину Эррере едва исполнилось шесть, когда его вместе с родителями-социалистами и сотней других взрослых и малолетних испанцев вывезли на советском теплоходе из Кантабрии, которая готовилась капитулировать под напором итальянского корпуса мятежников.

Всего было 4 теплохода с детьми - на каждом от сотни до тысячи человек, но ни один из них не выходил из Кантабрии. И возможно я как-то не так понимаю слово мятежники, но итальянская дивизия "Литторио" никакого мятежа не устраивала, их прислал Муссолини в помощь Франко - так что это такая же интернациональная бригада, как и советские, только с другой стороны.

5. Тогда, в августе 37-го, пассажиры теплохода еще надеялись, что это всего лишь временное отступление, что они несколько месяцев пересидят в дружественной России

В августе теплохода в СССР не было: или июнь ( отплыл из Бильбао - баски), или конец сентября из Астурии

6. Резидент НКВД Александр Орлов, он же Никольский, настоящее имя Лейба Фельдбин. Его заместители — два Наума — Белкин и Эйтингтон. Торговый представитель СССР — Гиршфельд, полпред Сталина — Розенберг. Надо еще?

Из названых знаю только Орлова, он организовал вывоз золотого запаса из Испании и убийство Андреса Нина.
Даже не подозревала о его еврейских корнях

7. Да, Паракуэльяс… — кивнул историк. — Серьезное преступление республиканцев, которое долго замалчивалось.

Paracuellos, по-русски Паракуэльос

8. Чтобы многочисленные сторонники Марото не освободили своего лидера, арестованных сразу увезли в Картахену, где в военном порту стоял линкор «Хайме Первый», превращенный сталинистами в плавучую тюрьму.

Да, ладно. А то понадёжнее тюрьм не было, чем эта посудина дважды попавшая под бомбардировку

9. Он отхаркнулся, сплюнул Клещу на лицо и ушел назад в хату. За сценой, покуривая стыренные из города папироски, заинтересованно наблюдали с полдюжины махновцев. Лёву в крестьянской армии любили за силу, отвагу и безусловную верность батьке. Никто из этих русских людей даже не подумал вступиться за соплеменника, публично униженного мерзким евреем

Возвращаясь к разнице взглядов на первопричины

"Разгром еврейской колонии. Мелитополь. 8 февраля. Прибывшие из Александровского уезда передают о тех ужасах, которые творились неделю-две назад, особенно в северной части уезда. Шайкой бандитов было произведено нападение на три еврейские селения: Трудолюбовка, Нечаевка и Сладководное. В Трудолюбовке все мужчины бандитами были собраны на сход, где им было предложено внести контрибуцию. Деньги были собраны и вручены бандитам. После этого 70 человек были загнаны в клуню и там сожжены живьем. 130 человек было перебито. В Нечаевке было убито 18 человек, в Сладководном 9 человек. Все они сначала были взяты в плен, а потом убиты. Учитель еврейской школы Рабинович, случайно выпущенный из плена, вернувшись в родное село после пережитых ужасов повесился. Много убийств было совершено в соседних селах. Разгром еврейских селений объясняют местью за то, что еврейская дружина из Екатеринослава защищала город от махновцев".

10. Казалось, что умрет и сама память о Трудолюбовке: во всяком случае, губернские екатеринославские и уездные александровские газеты обошли случившееся полным молчанием.

Отрывок выше из симферопольской газеты "Южные ведомости". Текст в рассказе Алекса Тарна - вольный пересказ заметки из одесского еженедельника "Еврейская мысль". Так что писали

https://magazines.gorky.media/druzhba/2020/8/shabaton.html

Tags: 2021, история Испании, литература
Subscribe

Posts from This Journal “история Испании” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “история Испании” Tag