vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Молодой Ликанкабур (Licancabur)

В нашем путешествии по ЛА почему-то многие нас принимали за испанцев. В Боливии это знание языка чуть не вышло нам боком. Водитель джипа, нанятого для пересечения пустыни, услышав наш разговор с бразильянками-попутчицами, повернулся к нам и на серьёзных щах выдал
- Вы там потише. Испанцы здесь слова не имеют - высажу.



Офигеть и умереть на высоте 4500м. Но потом он поверил, что мы не испанцы. Давал мне жевать листья коки, что б голова не разрывалась от нехватки кислорода и рассказывал местные легенды.
Нам еще в Чиле гид из трибу Атакама рассказывала, что её предки обожеcтвляли вулкан Ликанкабур (Licancabur) и строили жилища так, что бы всегда видеть из них его вершину.



Для старейшин племени Ликан-Антая (Likan-Antay) вулканы были древними воинали, а холмы - прекрасными девушками. Отец их всех - старый и сердитый Ласкар, самый активный вулкан в этом районе.


Суровый Ласкар - вид со стороны Чили

Два молодых брата: Ликанкабур и Хурикес (Juriques), равные по силе и храбрости, жили рядом с Кималь - самой красивой из девушек. Оба молодых человека хотели любви Кималь (Quimal), но она отдала свое сердце Ликанкабуру.


Ликанкабур на берегу Зелёной Лагуны - вид со стороны Боливии

Хурикес попытался овладеть Кималь силой, что вызвало безумный гнев Ликанкабура и он одним ударом обезглавил своего брата. Некоторые говорят, что это их отец Ласкар отвечал за совершение правосудия. Но вне зависимости от версии, с того дня Хурикес получил погоняло "Обезглавленный ".


И тут же, в плотную, братец Хурикес - и правда без башки


Кималь тоже получила на орехи - Ласкар решает отправить её в изгнание, на 100 км к западу и бросает ее одну посреди пустыни, на другой стороне соляного моря.


Красавица Кималь на берегу саляра - Чили

Но расстояние нисколько не уменьшило любви Ликанкабура, того, кому удается все таки одну ночь в году проводить в компании своей возлюбленной. Так обьясняли старейшины Ликан-Антай почему каждый год, на рассвете после зимнего солнцестояния, тень Ликанкабура полностью покрывает тело Кималь.


Ликанкабур - красава

Очень бурная фантазия у стариков...



Переводчик и автор фото, снимающий Белую у Зелёную Лагуны, что по цвету не сильно отличались

Tags: 2015, 2021, Боливия, Чили, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Боливия” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Боливия” Tag