vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Как живётся во Франции застройщику. Часть третья.

Совершенно не собиралась писать продолжение, но возникли вопросы в комментариях про влажность.
Знакомитесь - устройство VMC (контролируемая механическая вентиляция, ventilation mécanique contrôlée).



Испанцы хотя и знают, что это такое, но использовать эту систему в своих домах не обязаны. А вот французы


обязаны. При чём если частник в своём доме может установить самый простой аппарат - на один поток без регулировки, то застройщик обязан поставить как минимум hygro A. Разница в цене в шесть раз при одинаковом количестве вытяжных отверстий, а если еще умножить эту цифру на количество будущих домов, то невольно вспомнится, что в Испании без этих расходов можно обойтись. То, что покупатель потом плесенью зарастёт - не ваша проблема. Дом же построен по нормам.


***

Кроме однопотоковых VMC существуют и двухпотоковые. Они не только забирают "плохой воздух", но и подогревают (охлаждают) забираемый снаружи. Говорят,что этим достигается 25% экономия на отопление в зимнее время. Про экономию в летнее время говорится настолько прозрачно, что заставляет думать, что на юге Франции эта вентиляция не актуальна. Даже в своём доме, если бы мне пришла в голову такая идея - остаться жить в Провансе, а бы ставить её не стала. Но в нашем случае главное, что онa не обязательна к установке.

Вернёмся к нашему hygro A.
Как понятно из названия, он не просто тупо отсасывает воздух через решётки, как знакомые нам воздуховоды на кухнях в советских квартирах, а делает это через умные приблуды снабжённые датчиками, реагирующими на влажность и регулирующими поток забираемого воздуха.


***

Единственно, в туалете кроме датчика на влажность используется еще детектор движения. Так что зачем бы вы не зашли в эту маленькую комнату - воздух будет отсасываться в максимально возможных объёмах.



Помните анекдот, когда игроки клуба "Что? Где? Когда?" решают, что подарить на день рождения Алексадру Друзю? И выигрывает предложение распечатать энциклопедию Брокгауза и Ефрона на освежителях воздуха для туалета? Так вот, если бы в доме у уважаемого магистра был установлена вентиляция hygro A, то такой подарок не подошёл. Не нужны были бы освежители.
Да, если у вас установлена однопотоковая модель, придётся озаботится и притоком воздуха.Если бы французские нормы не требовали максимальной герметичности постройки, то воздух прекрасно бы забирался через натуральные щели, а так приходится покупать искусственные.



Это тоже обязательная деталь, количество "воздухозаборников" рассчитывается в зависимости от кубатуры помещений и их минимальная (и максимальная) установка контролируется. В Испании этой обязаловки нет. Кстати, система фильтров используемых в них производителем оказалась непригодной для спокойной жизни - любой ветерок вызывал в их недрах омерзительное дребезжание. Пришлось самолично разобрать и переделать, благо на ютубе полно роликов от братьев и сестёр по несчастью.
Что еще не обязательно в Испании, но обязательно для Франции? Например, вот такой макет летающей тарелки. Тоже устанавливается в зависимости от метража дома. Хотя я как-то проверила - шума от одной хватает на всю урбанизацию.



Это было летней ночью. Я была дома одна, засиделась в интернете и поднялась к себе в спальню уже во втором часу ночи. Окно было распахнуто, но затянуто противомоскитной сеткой и я в полной безопасности могла насаждаться пением цикад в саду и наступившей прохладой. Но только я выключила свет и закрыла глаза, как услышала над ухом звон комара. В вскакиваю, врубаю свет и вижу улетающего зигзагами кровососущего гада. Не раздумывая хватаю с ночного столика спрей от насекомых и распыляю, пытаясь попасть на комара. Дверь из спальни в коридор открыта и видно какая-то капля попала на аппарат. Взвыла противопожарная сирена, через открытые окна я услышала, что в тот же момент взвыл младенец у соседей. Ребёнок орёт, сирена орёт, в соседних домах проснулись и взвыли собаки, а я пытаюсь достать до потолка, где установлена чёртова сигнализация и отключить её. Потом конечно я скатилась вниз за стулом с кухни и вырубила эту дуру, но зато проверила, что чувствительность у неё отличная.
Хотя всё это мелочи, главное различие в сложности строительства в Испании и во Франции совсем в другом.

часть первая

часть вторая

Tags: Франция, дом
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “дом” Tag