vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Жакемарт из Роман-сюр-Изер

В 14 веке жители Роман-сюр-Изер, как и другие крупные города Франции, хотели иметь общественные часы. Тогда власти решили построить башню, чтобы в ней разместить часовой механизм с циферблатом и курантами.



Для этого они обратились к квалифицированному часовщику из Фрибура (Швейцария) Пьеру Кудрифену, который запросил за работу 500 золотых флоринов или около того. По нынешним деньгам - 65 000 евро.




Дело было сделано быстро и успешно: механизм был помещен на башню, а для отбивания часов - установлен деревянная кукла, вооруженная железным молотом. В то время Jacques Bonhomme насмешливо называли крестьянина, который безропотно выносил самою тяжёлую работу.



Механизм, верный вверенной ему миссии, также был крещен Жаком, а прозвище Marteau было добавлено из-за инструмента, которым он был снабжен. Двойное имя Jacques-Marteau постепенно превратилось в Jacquemart.

Ко всеобщей радости очень ответственный деревянный человек впервые пробил в колокол 2 марта 1429 года.



Но история так просто не закончилась. Власти не cмогли выплатить Пьеру Кудрифену согласованной суммы. Ему пришлось обратиться в суд, но безуспешно.
Только его наследники, уже после его смерти, вытрясли с города 500 флоринов.

Кстати, а как будет Jacquemart по-русски?
Tags: 2021, Франция, Франция 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Франция 2021” Tag

  • Ковидный тест граница Франция - Испания

    Решила я смотаться в Испанию, пока не ввели ковидные паспорта. Тем более, что цена вопроса на сайте Фликса стояла в 19€. Там же было написано, что…

  • Отели и ковид

    Ещё одно наблюдение. Роскошное здание абатства, такой же вид из окна - цена ковидная, 80€, ладно Но это уже перебор Как связаны ковид и кодей?…

  • Город по фото

    На строительство сооружений, что под катом, было нужно особое разрешение императора - а нечего дикарям укреплятся Так что таких городов в Галии…

  • Граффити Страсбурга

    Под девизом : каждый ящик должен быть расписан! Стены тоже можно

  • Цветущий север

    Все у них не так. Тюльпаны в наших краях месяц, как отцвели. Люневильский дворец Да и это всё давно отцвело Безансон Бельфор…

  • Ковидный север Франции. Где перекусить путешественнику?

    С ужином проблем нет - полно мест работающих на вынос: от пиццерий до суши. Принести это добро в номер и схомячить в тепле перед за киношкой или…

  • Когда есть комендантский час

    До 7 часов вечера в одной европейской стране - дороги с наступлением длинных выходных выглядят так Мы едем на север, а все остальные к солнышко.…

  • День Победы в маленьком французском городке у границы с Испанией

    И цветы. Приезжаю, хотела кое-какие замеры в доме сделать, что-то у меня планы не сходились, а парковка битком. "Что за ерунда?" -, думаю. Народ…

  • Дорожное. Ковидное

    - Купи мне здесь дом -Ты в прошлом месяце хотела рядом с Испанией? Что б час на поезде и ты в Барселоне? Я купил, Документы уже у нотариуса и…

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments