vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Лансароте, Мишель Уэльбек

Услышала о новом дла меня авторе, и решила ознакомиться. Для прослушивания выбрала это книгу, потому что она: а)короткая; б) я была на этом острове, о чём писалa здесь Так почему бы не сравнить впечатления?
Все фотографии ниже сделаны на мыльницу в 2010 году на этом самом канарском острове



Первое, что удивило это аннотация к книге:
"Мишель Уэльбек - поэт, эссеист, прозаик, самый полемичный и самый продаваемый во Франции и в Европе автор. На родине его называют культовым писателем и "Карлом Марксом секса". Каждая его книга - бестселлер."
Самый продаваемый...

В прошлом году он даже не вошёл в десятку. Ради интереса заглянула в статистику- первенство всё так же принадлежит Гийому Мюссо с его миллионными тиражами, и Марк Леви по прежнему неплохо продаётся, но уже не миллионами.



Уэльбек на девятом месте. Полемичным же в наше время быть не трудно - достаточно пнуть феминисток, мусульман или назвать негра - негром. Или перепечатать в своей книге отрывки из википедии, тоже получиться занятное судебное разбирательство.



Ндааа.... Лучше перейду сразу к книге. С первых же строчек понесло штампами о парижской жизни и французах-интеллектуалах. На одной странице первой главы автором упомянулись: красивая щёлка, груди, проститутка, лесбиянки, трахаться аж 2 раза. Какая прелесть! Как быстро тут обозначился знаменитый комплекс французских мужчин, он меня так меня забавляет. Практически в любом местном фильме "за жизнь", будет потрёпанный герой преклонных лет (далеко за сорок), за которым будут бегать "прекрасные нимфы"... стаями..., он не знает какую осчастливить.



Мне могут возразит, что в русских фильмах такая тема встречается ещё чаще, но в наших фильмах - это отражение реальности, а во французских - выдаваемое желаемого за действительность. С другой стороны, надо же как-то компенсировать равнодушие француженок.



Ещё меня насторожила фраза автора:
"На юге Марокко чудесно круглый год. Юг Марокко я знал очень хорошо, во всяком случае, лучше, чем эта дуреха."
Марокко и я знаю очень хорошо, и на его юг не возят туристов. Туристическая зона заканчивается примерно в Агадире, а дальше на 500 км необустроенная территория, пустыня до границы с неспокойным недогосударством Западная Сахара. Самолёты туда не летают, крупных городов нет.



Ладно, это придирки. Может переводчик ошибся.
Глава вторая. Читается легко, но скучно. Повторяются и высмеиваются стереотипы о туристах, уже неоднократно обыгранные другими писателями и юмористами. Энциклопедическая информация об острове, что желающие легко найдут в википедии. Но так как книга будит воспоминания о поездке и 2000 годе, мне пока интересно. Скучно и самому автору на этом острове. Из развлечений упоминается сад кактусов.



"Так или иначе, но «Сад кактусов» не слишком велик; лично мне, чтобы осмотреть его, хватило бы и получаса, но я записался на коллективную экскурсию, и у выхода пришлось дожидаться какого-то усатого бельгийца. Я заметил его еще раньше, когда он застыл в неподвижном созерцании перед большим лиловым кактусом в форме фаллоса, который – видимо, желая создать эффектную композицию – посадили перед двумя кактусами поменьше, изображавшими яички."



Более подробно описывается поездка в парк Тиманфайи. Но об этом месте даже я, не любительница писать, после этой поездки выдала пост Пир у Дьявола - или как я на вулкане еду готовила.



Отрывок с верблюдами заставил ещё раз усомниться, что главный герой был на Юге Марокко. Нет там таких развлечений.



Главы 3,4, - скучное, но добротное описание пляжного отдыха. Пока подружек нет, приходится ограничиваться мастурбацией.
Следующие главы 5,6 - такое же размеренное описание отдыха, по этому просто несколько видов с отрывками:

"Тех, кто приезжает в Фамару, ждет безрадостная картина: идея создать здесь морской курорт оказалась крайне неудачной."



"За несколько веков жители острова выкопали в гравии ямки, насобирали камней и построили из них полукруглые стены для защиты от ветра. В каждой такой ямке они посадили виноградную лозу."



"Но все же я настоял на том, чтобы сделать крюк и заехать в бухту Эль-Гольфо. Там есть крутой утес, выступающий из моря, там целая радуга необычных красок, короче, там чудесно. Это признали все, а повеселевший Руди нащелкал штук тридцать фотографий."



Главы 7, 8 и 9 описание траха. Неумелое, а потому не возбуждающее, а скорее омерзительное. Выставила скорость прослушивания на два и жалела, что это максимум.


Винные погреба Лансароте намекают, что без ста грамм слушать было невозможно

Глава 10.Главный герой возвращается в Париж, где от времени к времени получает весточки от любовниц и приятеля, с которыми познакомился на Лансароте. В часности о знакомом он узнаёт из газет, его обвиняют в педефили. И знаете, как на это реагирует автор?



"Его обвиняли в развратных действиях в отношении несовершеннолетней, девочки-марокканки одиннадцати лет по имени Айша. «Он раздевал меня, целовал повсюду и заставлял делать ему минет…», – рассказала она следователям. В полицию обратилась ее мать, ранее состоявшая в секте. Да, сказал я себе, Руди определенно не везет с марокканками. Мусульманское население развязало против него настоящую травлю, спекулируя на том, что он – бывший полицейский (как только разразился скандал, его, разумеется, сразу же выгнали из полиции) пришлось обеспечить ему охрану"

Я не буду писать, какие мысли пронеслись у меня в голове после прочтения этого абзаца, а вот ваши бы послушала с удовольствием.



Оставшиеся две главы дослушивать не стала, мне с автором с такими моральными устоями не по пути. Приходилось слышать от французов его возраста, что мол если у девочки "всё выросло и она сама хочет, то уже можно". Но в данном случае жертве 11 лет, что там могло вырасти?

Tags: Испания, Лансароте, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “литература” Tag