vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Фараон Шешонк I и царь Соломон

"Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Гезер, и сжёг его огнём, и хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой".— Ветхий завет. Третья Книга Царств. 9.16
Я нисколько не хочу вступать ни с кем в споры, просто выложу несколько фактов и фотографий.

1

Если бы Шешонк, наведший порядок в Египте в 946/943—922 годах до н. э. был современником Соломона, то вспомнив:
"В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу",
у нас получится, что исход случился в 50х годах 15 века до н.э.Древний Египет тогда выглядел, как на карте ниже и не понятно куда исходить - все египетское, даже синайские пустыни.





***

Однако в Танахе упоминается египетской правитель ישׁק Šîšaq Шишак, что после смерти Соломона напал на земли Израиля и уничтожил множество городов, в том числе и Иерусалим. Примерный перевод:

2

В пятый год царя Ровоама из-за того, что они были неверны Господу, Шишак, царь Египетский, выступил против Иерусалима с 1200 колесницами и 60 000 всадников. И народ был без числа, пришедший с ним из Египта - ливийцы, суккиимы и эфиопы.

3

Звучит почти как Шешонк, который то же совершил победоносный марш бросок в эту сторону о чём оставил надпись на стене в храме Карнака. Вот эта стена.

4

Кроме так любимых фараонами сцен, это когда они держат пучок пленных за волосы и замахиваются, что б добить их "погремушкой", а бог Амон-Ра снисходительно протягивает им серп (или меч, поди разбери: что это), мол этим будет сподручнее,

5

6

Шешонк на бубастийской стене держит связанных пленных с картушами, на которых написано в каких землях их захватили. Именно этих пленных на панорамном снимке не видно, но похожих многие из фараонов велели рисовать. В Карнаке они повсюду.

7

Так вот Иерусалим, там не упоминается. Ни Соломон, ни преемник его Ровоам.
Ниже на фото видно иероглифы "пленник" на каждом из них картуш с названием порабощённой страны.

8

Даже если допустить, что из 156 картушей, полный список здесь на английском, разрушился именно иерусалимский, всё равно нет никакой египетской переписки с царём Соломоном или сыном Рованом. Любящие счёт египтяне, должны были указывать, что царь такой-то прислал такую-то дань, но ... ничего нет.

9

Хотя это фараон о себе любимом много чего оставил. Вот здесь изображён его сын Иуапет и он был верховным жрецом

10

Южные ворота Великого двора Карнакского храма Амона-Ра с карушем Шешонка I

11

12

А дочь Ташепенбастет, вышла замуж за третьего! жреца храма в Карнаке и звали его Джедтотиуефанч. Так неужели бы он не упомянул зятя-царя, если бы действительно был?:
"Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Гезер, и сжёг его огнём, и хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой."

Но на стенах только хвастовство как "побил" хананеев, а про свадьбу ничего

13

14

Несколько повторных фотографий и отрывок из 12 главы Второй книги Паралипоменон. Фараоны Шешонк I и царь Шишак считаются одним и тем же лицом.

Когда царство Ровоама окрепло и власть его усилилась, оставил он Закон Господа, и весь Израиль последовал за ним. 2 И за то, что израильтяне вероломно отступили от Господа, на пятом году царствования Ровоама царь египетский Шишак напал на Иерусалим 3 с войском в тысячу двести колесниц, шестьдесять тысяч всадников и бесчисленными полчищами ливийцев, суккийцев и кушитов, что пришли с ним из Египта. 4 Царь египетский овладел укрепленными городами Иудеи и подступил к Иерусалиму.

15

Пророк Шемая пришел к Ровоаму и вождям Иудеи, которые собрались в Иерусалиме, спасаясь от Шишака, и сказал им: «Так говорит Господь Бог: „Вы оставили Меня, потому и Я оставлю вас, предам вас в руки Шишака“». 6 Тогда вельможи израильские и царь, исполнившись смирения, сказали: «Господь праведен!» 7 Увидел Господь, что они покорились, и было Шемае такое слово Господне: «Они смирились. Я не уничтожу их, но совсем скоро дарую им спасение. Не изольется ярость Моя, не придет на Иерусалим погибель от руки Шишака. 8 Но они станут его слугами и тогда познают, что значит служить Мне и каково служить земным царствам».

16

Напал царь египетский Шишак на Иерусалим и захватил сокровища Храма Господнего и сокровища царского дворца. Всё захватил он, даже золотые щиты, сделанные Соломоном. 10 Вместо них царь Ровоам сделал щиты из меди и передал их начальникам стражи, которая охраняла вход в царский дворец. 11 Стражники несли их, когда царь шел в Храм Господень, а потом возвращали в комнату стражи. 12 Ровоам смирился пред Богом, и потому гнев Господень отступил от него и не погубил полностью. Было в Иудее не только худое, но и доброе.

Tags: Египет, история, история Египет, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Египет” Tag