Я нисколько не хочу вступать ни с кем в споры, просто выложу несколько фактов и фотографий.
1

Если бы Шешонк, наведший порядок в Египте в 946/943—922 годах до н. э. был современником Соломона, то вспомнив:
"В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу",
у нас получится, что исход случился в 50х годах 15 века до н.э.Древний Египет тогда выглядел, как на карте ниже и не понятно куда исходить - все египетское, даже синайские пустыни.

***
Однако в Танахе упоминается египетской правитель ישׁק Šîšaq Шишак, что после смерти Соломона напал на земли Израиля и уничтожил множество городов, в том числе и Иерусалим. Примерный перевод:
2

В пятый год царя Ровоама из-за того, что они были неверны Господу, Шишак, царь Египетский, выступил против Иерусалима с 1200 колесницами и 60 000 всадников. И народ был без числа, пришедший с ним из Египта - ливийцы, суккиимы и эфиопы.
3

Звучит почти как Шешонк, который то же совершил победоносный марш бросок в эту сторону о чём оставил надпись на стене в храме Карнака. Вот эта стена.
4

Кроме так любимых фараонами сцен, это когда они держат пучок пленных за волосы и замахиваются, что б добить их "погремушкой", а бог Амон-Ра снисходительно протягивает им серп (или меч, поди разбери: что это), мол этим будет сподручнее,
5

6

Шешонк на бубастийской стене держит связанных пленных с картушами, на которых написано в каких землях их захватили. Именно этих пленных на панорамном снимке не видно, но похожих многие из фараонов велели рисовать. В Карнаке они повсюду.
7

Так вот Иерусалим, там не упоминается. Ни Соломон, ни преемник его Ровоам.
Ниже на фото видно иероглифы "пленник" на каждом из них картуш с названием порабощённой страны.
8

Даже если допустить, что из 156 картушей, полный список здесь на английском, разрушился именно иерусалимский, всё равно нет никакой египетской переписки с царём Соломоном или сыном Рованом. Любящие счёт египтяне, должны были указывать, что царь такой-то прислал такую-то дань, но ... ничего нет.
9

Хотя это фараон о себе любимом много чего оставил. Вот здесь изображён его сын Иуапет и он был верховным жрецом
10

Южные ворота Великого двора Карнакского храма Амона-Ра с карушем Шешонка I
11

12

А дочь Ташепенбастет, вышла замуж за третьего! жреца храма в Карнаке и звали его Джедтотиуефанч. Так неужели бы он не упомянул зятя-царя, если бы действительно был?:
"Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Гезер, и сжёг его огнём, и хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой."
Но на стенах только хвастовство как "побил" хананеев, а про свадьбу ничего
13

14

Несколько повторных фотографий и отрывок из 12 главы Второй книги Паралипоменон. Фараоны Шешонк I и царь Шишак считаются одним и тем же лицом.
Когда царство Ровоама окрепло и власть его усилилась, оставил он Закон Господа, и весь Израиль последовал за ним. 2 И за то, что израильтяне вероломно отступили от Господа, на пятом году царствования Ровоама царь египетский Шишак напал на Иерусалим 3 с войском в тысячу двести колесниц, шестьдесять тысяч всадников и бесчисленными полчищами ливийцев, суккийцев и кушитов, что пришли с ним из Египта. 4 Царь египетский овладел укрепленными городами Иудеи и подступил к Иерусалиму.
15

Пророк Шемая пришел к Ровоаму и вождям Иудеи, которые собрались в Иерусалиме, спасаясь от Шишака, и сказал им: «Так говорит Господь Бог: „Вы оставили Меня, потому и Я оставлю вас, предам вас в руки Шишака“». 6 Тогда вельможи израильские и царь, исполнившись смирения, сказали: «Господь праведен!» 7 Увидел Господь, что они покорились, и было Шемае такое слово Господне: «Они смирились. Я не уничтожу их, но совсем скоро дарую им спасение. Не изольется ярость Моя, не придет на Иерусалим погибель от руки Шишака. 8 Но они станут его слугами и тогда познают, что значит служить Мне и каково служить земным царствам».
16

Напал царь египетский Шишак на Иерусалим и захватил сокровища Храма Господнего и сокровища царского дворца. Всё захватил он, даже золотые щиты, сделанные Соломоном. 10 Вместо них царь Ровоам сделал щиты из меди и передал их начальникам стражи, которая охраняла вход в царский дворец. 11 Стражники несли их, когда царь шел в Храм Господень, а потом возвращали в комнату стражи. 12 Ровоам смирился пред Богом, и потому гнев Господень отступил от него и не погубил полностью. Было в Иудее не только худое, но и доброе.
Journal information