vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Мозаики Отранто. Часть вторая.

Первая была здесь

Большими буквами для не понятливых написано - АД

1

Как он выглядел в представлениях 12 века?



Целиком эта ветвь мозаики (и дерева жизни) выглядит так: Ветвь дерева жизни (ветвь Страшного суда) произрастает из быка (само дерево, как я показывала в первой части, растеёт из двух слонов) и делит мозаику на две части - Рай и Ад. В Аду на самом верху Сатана и грешник, в Раю - Патриархи; под ними: люди, растения и животные, возможно, в Эдемском саду. Из странного - ангел, взвешивающий грехи или души, находится на стороне проклятия

2

Если в Раю три Патриарха: Авраам, Исаак, Иаков, которые, согласно византийской иконографии, приветствуют избранных людей в Раю.

3

То в Аду этим занимается Сатана

4

Огонь, грешники, котлы дьявол с трезубцем. Грешники опутанные, пожираемые змеями и прочими чудовищами. По мнению некоторых исследователей, одинаковый белый головной убор на трёх грешниках, намекает, что это еретики.

5

Пожирание грешницы змеями, чудовище с головой какого-то зверя натравливает змею на скорченного человека, грешник по центру проеден змеёй насквозь, так она ещё кусает в голову нижестоящего еретика

6

Соседняя, так сказать центральная мозаика, почти полностью скрытая под скамейками для молящихся. Верхняя часть - Ниже пресвитерия , за пределами поврежденного участка, в настоящее время лишенного мозаичного орнамента, мозаика возобновляется эпизодом с Адамом и Евой, изгнанными за пределы земного рая, дверь которого охраняет человек с палкой. Удивительный аспект заключается в том, что за двумя библейскими фигурами Адама и Евы, покидающими Земной рай, следует один из главных героев бретонского цикла, то есть Король Артур верхом на козле и сталкивается с животным, похожим на большую кошку. Так как на моём фото ниже этот сюжет практически не видно, взяла чужую вот здесь



Ниже зодиак: в круги вписаны названия месяцев и изображение знака зодиака. На ближнем можно прочитать - Январь и знак Козерога, на следующем - Февраль и Водолей, на третьем Март и рыбы. Кстати, изображение зодиака в библейском контексте этой мозаики не должно вас удивлять. Долгое время считалось, что это послание от Бога к людям - что они должны делать в эти 12 месяцев. Поэтому они изображены сразу после изгнания Евы и Адама из Рая. Январь плетёт корзины, Февраль готовит, Июнь жнёт, Июль молотит, Август собирает виноград.



7

Жалко, что никак нельзя было пройти дальше, так сказать, к вершине дерева. Там мозаичник создал образ первородного Греха, а именно изгнание Адама и Евы из Эдемского сада. На фотографии видна часть пресвитерии, на некоторые из в шестнадцати медальонов, предшествующие этому сюжету. В этих медальонах заключены различные мистические животные или человеческие фигуры (с аллегорическим значением, не всегда понятным для современного наблюдателя): Телец, Левиафан, проглатывающий зайца, когда на него самого нападает лев, верблюда , слона с пятиконечной звездой, антилопы , кентавра , раненый олень , единорог ( рядом с которым, как считается, Панталеон изобразил сам себя), царица Савская царь Соломон, русалка, держащая свои два хвоста, леопард и овен. Среди некоторых медальонов есть также фигурки животных, в том числе играющий на лире осёл.

Схема расположения сюжетов центральной мозаики.

8

В апсиде есть "эпизоды" из Книги Ионы , а также сцена охоты на кабана . Затем Самсон изображен сражающимся со львом, гигантский крылатый дракон, две обезьяны, едящие фрукты, человек с ослиной головой.
.

Mosaico_di_Otranto

Tags: Италия, Италия 2014-15, арт 12 век
Subscribe

Posts from This Journal “Италия 2014-15” Tag

  • Мозаики Отранто часть первая.

    Полы в кафедральном соборе Отранто, уютно расположившегося на внешней стороне итальянского каблука, были выложены монахом Панталеоне примерно в…

  • Триумфальная арка Константина

    Надпись гласит: Императору Цезарю Флавио Константино, величайшему, благочестивому и блаженному Августу: потому что он, вдохновенный божественностью и…

  • Граница добра и зла — Рим II

    В прошлом посте мы поговорили об озере Неми с возможной плохой энергетикой, древнем кровожадном культе Дианы, вилле Калигулы и его забавах. Может у…

  • Граница добра и зла - Рим (III)

    Не смотря на то, что Эней был по Вергилию потомком всех благородных римлян и человек множества достоинств, с женским полом у него не складывалось.…

  • Ночной Рим

    Совершенно нет времени чего-то писать; но разве всегда нужны слова, что б оценить красоту вечного города?

  • Гаета

    Немного хмурого декабрьского моря и фотографий маленького городка на итальянском побережье…

  • Граница добра и зла - Рим (I)

    Все твердят о мистическом Турине, о разделение его на белую и тёмную часть, реки с женским и мужским началом - всё это,что б хоть чем то заманить…

  • Фонтан на площади Свободы в Кастель-Гандольфо.

    Иногда я тоже застаю снег, лёд и сосульки. Это бывает не каждый год, но случается. И даже в местах, где холодов по идее быть не должно.…

  • В поисках трулло по дороге на Альберобелло

    https://golos.io/@vpervye1 Про историю возникновения этого города я писала со слов elyfly вот здесь Перед поездкой я…

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments