vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Странные пупочки из Агридженто II

Первая часть была посвещена "пупочкам" в архитектуре по дороге в Агридженто Странные пупочки и полигональная кладка в городе сельдерея, сегодня о странных наростах на торсе скульптур богинь из этого храмового комплекса.



Хотя "странными" они станут на поздних изображениях Артемиды Эфесской, а тут отчётливо видно, что это.
Рассмотрим поближе?



Согласно исследованиям, это не Артемида, а другая древнегреческая богиня - Деметра: богиня-мать, покровительница плодородия.



Ряды точно таких же ожерелий можно увидеть на груди Артемиды Эфесской ( а если быть совсем точной, то и не только у нее) . Единственно у Артемиды они превратились в жёлуди и "груди".



А вот и жёлуди. Также появляются головы зверей, которые у Артемиды "сползут" на фартук. И если на верхней фотографии звери, похоже, домашние, то на следующей встречаются и дикие, а ими владела Артемида.



Изображение схематично, но всё равно понятно, что подношения в амфорах или мешочках крепили на какой-то основе, как подвески. Теперь представьте, что вы их хотите поднести множество таких ожерелий богини,



вы будете навешивать их одно над другим, так что основы крепления будет не видно и получиться вот это



Законный вопрос, почему такой приём не использовали раньше? Не хотелось поднести богадых даров? Ответ простой - таланта не хватало. Эти глиняные статуэтки 500-520 года до нашей эры, конец архаики. Блаженная улыбка выдаёт с головой архаичный стиль.



Все фотографии, кроме сделанных мной взяты здесь

Единственный доступный способ для мастеров того времени показать, что предметов было много - уменьшить их расположить рядами, как на этой Артемиде из Сиракуз, что тоже из Сицилии. Подношений много, но кто скажет, что это виноград или груди?


***

Как вам кажется, не что похожи эти предметы?

Tags: Италия, Сицилия, Турция, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag