

Потом нас завезли на парфюмерную фабрику для местных. Конечно, же наш гид не повезёт нас куда не попадя! Тут самые демократичные цены! 100 мл масла стоят как какой-то там Диор - пшик, а не деньги. Я рассчитывала, что нас, как это обычно бывает во Франции, проведут по цехам, расскажут о производстве, покажут, где берут материалы для своих парфюмов. Ни фига. Завели в комнатку и начали втирать о свойствах и запахах. Было забавно, как пытаются впарить то, что на французской Ароме, со всеми сертификатами качества и гарантиями, обойдётся в десятки раз дешевле. Когда мы в холле ждали счастливчиков, оформляющих покупки, я обратила внимание, что на каждом этаже этого здания, включая подвальное, есть комнаты с группами туристов. Это было похоже на совсем другую фабрику - не парфюмерную, для лохов. Ужасно было жалко потерянного времени.

Зато по возвращению, когда все выходили из туристического автобуса прямо на корабль, мы с главным дружно развернулись налево и зашагали быстрым шагом прочь. От удивления гид переменился в лице, а мы сияя от счастья радостно проорали "до вечера" и ускорили аллюр. Первым делом купили симку - 7 гб за 150 фунтов на месяц. На нашем корыте интернет стоил в два раза дороже, но на неделю, и ловился только в общем зале. И это в 21 веке при наличии 5 звёзд на борту судна

Вот говорят, что мы рабы интернета, но почему-то заполучив его в свой телефон сразу начинаешь чувствовать себя господином положения. Мы спокойно вернулись в каюту, восстановили заранее заготовленные мной маршрут по Асуану, дождались обеда и и с подкреплёнными отправились в свободное плаванье.
Первым пунктом был коптский кафедральный собор.

Оказалось, что мы сегодня видели его дважды из окна автобуса, но почему-то решили, что это огромная современная мечеть. Внутрь попасть не удалось, здание охранялось как Белый дом. Служивые нас проводили смешками - мы тут единственные белые туристы. Попытка посмотреть нилометр на соседнем острове тоже сорвалась. Для этого надо было бы пересечь сквер или парк напротив собора, но за нами увязался какой-то бритоголовый тип, из чьего путанного английского мы поняли только одно слово "клоуз".

Обошли сквер с другой стороны, в слабой надежде увидеть остров, и сразу двумя ногами вступили в третий мир. Из касбы-развалюшки выскочила горстка детей и с криками "Хелло" и "Мани" устремилась за нами. "Хелло" - это мы за всегда не против, а вот "Мани" = "ноу".

После такого разочарования детвора потеряла к нам интерес, лишь особо настойчивая девочка бежала вприпрыжку за нами, заходя то слева, то справа и упражняясь в английском произношении. Метров через 300 произошёл какой сдвиг в этой маленькой головке и она внезапно выкрикнула новое слово: "пэн"

Очень хорошее слово, поскольку деньги не даём принципиально, их всё равно взрослые отберут, а вот ручки, конфеты или жвачку, как просили на Кубе, - это можно. Девчушка тут же убежала хвастаться перед остальными добычей. Я по быстрому сняла её за этим занятием, но фото получилось не в фокусе.
Но всё равно оставлю на память.
Journal information