vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Как европейцы чёрную богиню придумали и ужаснулись древней дикости

Отрывок из книги "Чёрные Мадонны" Еан Бегг:
"Как охотница, она преследует и уничтожает диких животных, но не довольствуется только ими. Артемиде принадлежит кровавый рекорд в убийстве тех, кто пытался стать её любовником или её нимф. Ей приносили человеческие жертвы, реальные или симулируемые. Она убила великого охотника Ориона, когда он захотел к ней прикоснуться..."
Тут с Орионом не всё ясно и поговаривают, что они любовниками были, и это её брат Аполлон наслал на него скорпиона, что б имя сестры не позорил. И жертв она позволяла заменить на лань, а когда убили медведя в храме, убийце мстить не стала, только потребовала, что б девочки из этого села приходили отрабатывать в храм. Говорите, это она в классическом времени подобрела, а раньше-то нагоняла страху? Зря что ли в Эфессе её как "владычицу зверей" изображали? Вон вся звериными головами, да грудями увешена.



Вот как её увидел и изобразил Джулио Аристид Сарторио, как пишет википедия, - итальянский художник, поэт, интеллектуал и фашист. Ну ведь страшно же?

Моё увлечение Черными Мадонами не позволило мне пройти мимо этой истории ( а в интернете каждый, кто говорит об этом явлении, утверждает, что чёрные скульптуры Девы Марии корнями идут от древнейшего, чуть ли не доисторического, культа Артемиды Эфесской и праматери богов, которая была черна, как ночь) На самом деле всё проще.
Какова была оригинальная статуя Артемиды в Эфессе никто не знает. То что сейчас выставляется в музеях - это более поздние копии. Особенно этим увлекались римляне в первых веках нашешего века. Но ни одна из этих копий, во всяком случае я не знаю ни одной, не делалась со зловещим черным лицом. Так как же это случилось?

Джулио выбрал для своей картины Артемиду из Неапольского музея, известную так же как Фарнезская Артемида. Вот как её описывают на сайте:

желтая алебастровая статуя из коллекции Фарнезе, хранящаяся в Национальном археологическом музее Неаполя (инв. 6278). Найденна в Тиволи на вилле Адриана. Это копия культовой статуи, почитаемой в знаменитом святилище, посвященном ей в Эфесе. Ha груди, окруженной гирляндой из бессмертника и желудей, изображены крылатые женские фигуры и символы созвездий Льва, Рака, Близнецов, Весов и Стрелеца. Дата создания:150 г. н.э. - 199 г. н.э



Artemis of Ephesus (Naples)

Изображений, в каком состоянии нашли эту статую, нет, но так как ей требовалась рестaврация и известно, что нижняя часть туловища полный новодел, так же, как корона и нимб, она запросто могла выглядеть так:


***

Это Артемида из Марсельского музея археологии. На французском про поиски остатков храма можно почитать тут. Я же писала про легенду появления её культа в Марсeле на русском, но, к сожалению, происхождение этой статуи вот тутне известно - может её нашли здесь, во Франции, или в Италии, а может в Турции. Как видите отношение к античности ещё совсем недавно не отличалось трепетностью.

По этому когда эту скульптуру захотели перевезти из Рима в Неаполь, то решили по этому поводу придать ей более товарный вид и обратились за этим к Джузеппе Валадье Giuseppe Valadier , а тот не долги думая приделал ей голову, руки и ноги из бронзы. А что? Он художник он так видит. Так как он умер в 1839 году, значит эта "реставрация" была произведена где-то в начале 19 века. Так что Аристид Сарторио рисуя кровожадную богиню в 1890 году мог даже не подозревать какой новодел он берёт за образец "древнейшей праматери". Кстати, Цилиндрическая корона (πόλος) и нимб из алебастра результат работы Альберто Альбачини.

Вот её одна, на этот раз из музея Болоньи. Второй век нашей эры, мрамор, голова, ступни и руки из черного мрамора - и это современные фантазии



Ещё одна статуэтка из того же музея. В вики находится в списке Артемид Эфесских, не верите смотрите сами Artemis of Ephesus. Но это не Артемида. Знакомьтесь - Афродита Афродизиаская. Был и такой культ в землях, что сейчас занимает Турция. Похожи? На самом деле нет, у нее на фартуке она сама верхом на Морском змее.



Опять второй век нашей эры, опять мрамор, и как водится: голова и руки из черного мрамора - это современные фантазии. Так прямо и написано на сайте музея.museibologna.it

Так что шаловливые ручки реставраторов не только Артемиде приделывали чёрное лицо, они даже с другими богиням проделывали похожую операцию, когда думали, что это Артемида Эфесская. Вы верите что эти люди изучали исторические материалы или материал, с которым работали? Если верите, можете ознакомиться с шедеврам современной реставрации, когда Черных Мадонн превращали в белых. ужаснуться

Тот кто перешёл по ссылке, но не прочитал пост, только поудивлялся на фото, а также тем, кто не переходил, приведу цитату про Чёрную Мадонны из Монсеррата
"В 2001 году она была тщательно изучена. Вывод учёных - первоначальный Дева и её Сын были белыми, но уже в 16 веке дерево значительно потемнело, а в 19 веке его стали подтемнять." Так что я могу предполужит, что как раз в 19 веке пошла эта мода и это не христианские скульптуры сделаны с языческой Артемиды, а скульптуры Артемиды подогнали под Чёрных Мадон, что б подогревать интерес общественности. Если кто забыл как выглядит Дева из Монсеррат



Tags: 2020, Турция 2019, непонятная история
Subscribe

Posts from This Journal “непонятная история” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “непонятная история” Tag