vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Храм Артемиды Эфесской (Efesium) в Марселе.

Это не я придумала, это Страбон рассказал и хотя другие историки об этом помалкивают. У меня нет повода ему не верить. Он всё таки не только книги писал, но и сам много путешествовал. А потом он родом из Малой Азии.




И так, Марсель был основан около 600 года до нашей эры фокейцами, греками из Малой Азии ( Из города Фокея, что рядом со Смирной. Бывают же такие совпадения! И до Эфесса оттуда рукой подать. Правда, тогда он назывался Массали́я (Μασσαλία на греческом, Massilia или Massalia на латинском). Точнее никакого города не было, одни дикие места, населённые дикими племенами. По сравнению с греками дикие. Спрашиваете и что эти мажёры в такую даль попёрлись? а тут как всегда Боги подсуетились.

Жила-была в Фокее знатная дева и звали её Аристарх,

a означало её имя "Источник добродетели" и в это же время команда моряков под предводительством Протиса готовились отправиться на запад. И было Аристарх явление Атемиды, что б она сообщила Протису, что б он взял с собой ксоанон (деревянную статую) богини, и что б Аристарх была им проводником, а по прибытию выстроил храм для нее.
Аристарх, тут же собирает слуг, отправляетса в порт, находит корабль готовый к отплытию и передают поручние. Протис тут же командует опускать вёсла и отправляется в храм Артемиды, выполнять пожелание богов.
За послушание те его проводяр без невзгод по морю и он открывает удобнейшую бухту, ныне Старый Порт Марселя, в котором грех было бы не пришвартоваться. Выбрались на берег, с местными знакомятся и говорят им, что кельтский король Нанн устраивает пир, на котором дочь его Гиптида должна была выбрать мужа (феминистки нервно грызут ногти).
Король был гостеприимен до нельзя и пригласили их на праздник в знак дружбы. Девица должна была преподнести чашу с неким напитком, тому, кого бы хотела видеть своим мужем и выбор пал на Протиса. Почему-то я не сомневалась, что грек на фоне галлов смотрелся весьма интересно. Те в штанах, а этот в лёгкой тунике выше колен... Хотя, может она по другим критериям выберала и ей брюнеты нравились. Удивительнее, что царь Нанн выбор дочки одобрил ии дал грекам всю северную часть Лэйдона.



Где-то я уже это сышала? Ах да, в древнеиндийскиx "Махабхараты" писали про царицу Дамаянти

Далее Страбон пишет так :
"[греки] построили свой первый храм в честь Артемиды и удостоили Аристарха высшей власти, назначив ее верховной жрицей". Так же они поступают во всех своих колониях: "Там везде Артемиде поклоняются выше всех других богов, и в отношении ее изображения соблюдаются те же обычаи, которые действуют в мегаполисе ".

Год, который Страбон назначил для храма Артемиды Массалии, соответствует археологическим находкам. Амфоры этого места датируются тем временем.

Другие историки даже называют точную дату - 545 год до нашей эры. Именно тогда фокейцы покинули свой город, осажденный персами при Кире . Говорят, что они основали Алалию (Алерию на Корсике) на своем пути на запад , прямо напротив территории этрусков, которые с ними конфликтовали. Следующей стала Элея, а потом и Массалия.

Всё это звучит заманвчиво, но где же был этот храм? Почему молчат археологи? А потому, что она находилась на этом холме, где сейчас находится базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард.

DSCN6555.JPG

Копать там никто не позволит. И отдавая на последок слово Страбону

"На акрополе города Эфесий возвышается
рядом со святилищем Аполлона Дельфиния.
Культ этого Аполлона является общим для всех ионийцев, а
Эфесий - храм Артемиды, которому поклоняются только в Эфесе."



Как думаете, найдут когда-нибудь Марселе Многогрудую?
Tags: 2020, Марсель, Турция, Франция, история Франция, легенды, легенды др. Греции
Subscribe

Posts from This Journal “Марсель” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Марсель” Tag