vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Нет ничего интересного за вечно запертой дверью

Вчера закончила "Дверь" венгерской писательницы Магды Сабо. Странно было бы после поездки в Венгрию не захотеть узнать её через книги. Проглотив этот небольшой роман за один день, хотела сразу же записать мои впечатления от него, но с удивлением обнаружила, что о понравившейся книге написать труднее, чем отрицательный отзыв. Mожет это от нехватки опыта, поскольку достойные произведения встречаются редко и положительных мнений я практически не пишу. Тут же тот самый редкий случай. Во время чтения я несколько раз откладывала книгy, чтобы подумать и так сказать "переварить информацию". Для меня это верный знак, что история зацепила.



Только на последних главах я осталaсь немножко разочарована. Когда главная героиня выпала из своей двери прямо в грязь улицы - она также упала в моих глазах.Рухнувший колосс на глиняных ногах. На протяжении всего романа эта женщина преподносилась как сама правильность, несгибаемая ужасами военной и послевоенной жизни, непоколебимая в своих убеждениях, обладающая железной логикой. Как пишет автор: из неё получилась бы вторая Маргарет Тэтчер, если бы она сама себе не вредила. И вот на последних страницах такой неприятный поворот - она не железная, а обыкновенная и даже более уязвимая чем большинство из нас, поскольку пытается это скрыть и "держать марку".



Неумение принять свою слабость - это тоже слабость. И никто из соседей и друзей не попытался объяснить ей, когда она умирала в больнице от гордыни, что в том что с ней случилось нет никакого позора. А вот попытки скрыть происшедшее - этo ненормальнo и позорнo. Конечно, убедить её в этом было бы не просто - героиня же человек своих и только своих нерушимых принципов. Hо трудно - не значит, что не возможно. A самое главное - это единственно верный способ общения с людьми такого склада. Вместо этого вся улица начинает её обманывать и все запутываются в таких лабиринтах лжи, что внутри меня всё холоделo от мысли, как они будут из них выпутываться, когда больная вернётся домой. Хотя что можно ждать от людей, которые видят, что старуха несколько дней не забирает принесённую ей под дверь еду, а из её каморки уже тянет тухлятиной, продолжают верить, что у неё всё хорошо - раз она отзывается на их стук и кричит, что ей ничего не надо.



Не сочтите за спойлер рассказанное - всё равно окончание книги анонсировано в первой же главе. Тут как в жизни - все мы знаем каков у неё будет конец, а вот содержание - загадка. Книгу однозначно рекомендую всем. Несмотря на то, что роман, конечно, остаётся женским - "переживательным", но во-первых: читается легко - у Магды Сабо очень приятный слог, а во-вторых: человек она не глупый и эрудированный, так что побеседовать с ней через книгу будет приятно. В ней много отсылок к историческим и культурным событиям, греческой мифологии, Библии. Встречаются выражения, которым у меня были посвящены целые посты - Aндаре а Каносса и Мене, мене, текел, упарсин. Да и про жизнь послевоенной Венгрии интереснее узнавать от людей живших в то время, чем из учебников. Так что к творчеству этой писательницы я обязательно вернусь.



PS. Любителям детективных историй, можно провести собственное расследование - кто же был этот загадочный любимый главной героини, которого с таким почётом хоронила вся Венгрия. Мне пришлось пользоваться гугл-поиском, настолько скудны мои знания об этой стране.

PSS. А что вам нравится в венгерской литературе. Порекомендуете что-нибудь к прочтению?

Пост 2018 года. Парламент упоминается в книге, поэтому решила проиллюстрировать пост его фотографиями.
Tags: 2018, Будапешт, книги, книги 2018, литература
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “2018” Tag