vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Последняя песнь перед потопом - Алекс Тарн

Прочитала пару недель назад, спасибо за всё-всё sova-f. Впечатления остались двойственные
Попытаюсь рассказать, что б не споллерить не знаю получится ли.
Чел просыпается, спускается к завтраку, где его ждёт омлет с колбасой, хлеб, кофе и семья. И тут по очерди начинают отказывать телефоны, оказывается нет как минимум электричества со вчерашнего вечера. Ну что ж случается, такое. Может ураган прошёл. А как же яишница и кофе? Ну, может у них на кухне газ и кофе варят в турке, а не машине.
Но тут же выясняется, что у них отключение электричества происходит постоянно, но у этих товарищей, живущих в собственном доме, нет ни аккумуляторов, ни солнечных батарей, даже самых простеньких, купленных на Али-экспресс для мобильников. Они стоят 10€ и могут держать зарядку сутки. Может сейчас стали и того дешевле, я последний раз покупала во Фнаке года два назад. Два-три таких девайса для каждого и несколько дней без света можно пережить.
Даже если в этой вымышленной стране запрещено устанавливать солнечные панели, как это было несколько лет назад в Испании, всегда можно выкрутится.



Тем более, что машинки у всех электрические, а электричества нет, так что педали крутить они привычные).
Если педали крутить лень, можно обойтись ветряками
Но это без разговоров о том, что можно купить гибкие солнечные панели за 136€ и обклеить ими всё: дом, сад, машину и велосипед. Они простые в установке, как 2 умноженное на 2.
Кстати, а где эти чудики хранили колбасy, eсли они не в состоянии заморочиться и обеспечить себя электричеством? Холодильники по три дня холод не держат.
Поймите правильно, это нам вся эта индивидуальная энергия не интересно, хлопотно и дорого, а для этих книжных людей жизненно необходимо. Хотя даже мы в нашей урбанизации увидев сумму, которую запросили за установку освещения, купили оптом светильники с реакцией на движение и на солнечном ходу. Их любая домохозяйка может установить и стоят пять копеек.
Так история начала разваливаться ещё не начавшись. Но сначала было интересно, и за персонажей переживательно. Но чем дальше, тем более притянутой за уши становилась история. Хотя все мысли и параллели считывались легко, герои вели себя всё более и более нелепо. Желание сочувствовать закончилось, когда произошло убийство, которого можно было избежать. Да, убитая была плохим человеком, но можно было просто сбежать, старуха спала и никакой угрозы для молодых не представляла, даже если бы проснулась. Замочили чисто на слабо, "тварь я дрожащая или ...". Только в отличии от Раскольникова совесть ребят не мучила, они в книге идут за положительных героев.
И с выводом, сделанным в этой книге не согласна. Мы не можем знать правды, она у каждого своя.
Но если не хотите, что б события описанные в книге стали реальностью - не будьте снежинкой.
И детей снежинками не растите.
К чтению однозначно рекомендую, рассказ хоть и сырой, но так смело об современных проблемах мало кто осмеливается писать.
Tags: 2020, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments