vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Морской еж на бритой голове - что за придурь?

Зависит от того, чья это бритая голова. Если это Сальвадор Дали, то всё будет не просто так, а с намёком.
В около рождественские дни, по словам его сестры Анны, или, как уточняют другие, 28 декабря 1929 затяжная ссора Дали с отцом завершилась треском и фейерверком, с которым молодое дарование вышибли из родительского дома и лишили наследства.



Какое это было потрясение для деликатной, в испанском смыеле этого слова, психики Дали мне сложно представить. Одной из реакций на это было то, что он сбрил свои волосы и устроил им похороны на пляже. Существует множество объяснений этого жеста - демонстрация избавления от влияния отца, символизм Самсона, что теряет силу вместе с волосами, начало новой жизни. По мне так



это обычная реакция на стресс или истерика, но в исполнении мастера. Кто не видел, как обращаются с волосами истерички? Странно было бы видеть Дали катающимся по полу и дерущим патлы. На публику он работал изящнее.
Кстати, это фото появилось на титульном листе его книги "L’Amour et la mémoire", вышедшей в Париже в 1931 году. Слышали о такой? Стоит она сейчас почку, но на испанском про нее ничего не нашла, а на русском даже не искала. Кто умеет читать по-французски, вот здесь есть небольшой отрывок его стихов. Возможно у вас получиться насладиться, меня от них подташнивает. И пару строчек от меня, что б было понятно, надо ли вам переходить по ссылке

L'image de ma soeur
l'anus rouge
de sanglante merde
la verge
à demi gonflée...

После разрыва с отцом Дали переклинило на Вильгельме Телле, который так легко подверг своего сына смертельному риску, что б продемонстрировать своё умение владеть луком. На эту тему он пишет картину в 1930, и несколько в 1931, которые до недавнего времени считались потерянными


Вильгельм Телль 1930

Разглядывать детали лучше здесь. Какой коктейль из эмоций! Микеланджело со своим "Сотворением Адама" жалеет, что не курит

Но как видно по заглавному фото эта ассоциация зародилась у художника практически сразу же после конфликта с отцом Только Дали для своего послания выбрал не яблоко, а морской фрукт. Почему? Его друг кинорежиссёр Луис Бунюэль в 1930 году снимает Золотой век в сотрудничестве с Дали. К моей радости , реальный вклад Дали в сценарий фильма минимальный, поскольку от этой картины меня воротит больше, чем от выше приведённых стихов. Эпатаж ради эпатажа. И это при том, что Андалузского псадолжен посмотреть каждый типа культурный человек.
Во время поисков планов для "Золотого века" он приезжает в Кадакес, встречается с семьёй Дали и снимает небольшой, буквально на 4 минуты, документальный фильм "Поедатели морских ежей"


***

Его называют самой неизвестной работой Бунюэля, поскольку буквально до последнего десятилетия он хранился в доме сестры Дали в коробке из под печенья . Некоторые говорят, что эта корометражка была снята с попыткой примирить Дали с отцом, но факты отсутствуют. Да и вспомним: фото с ежом на лысине сына, теперь - отец во множестве поедающий этих ежей... Похоже это на попытку примирения? Какой посыл в этом?



Есть идеи?
Tags: 2020, Испания, история Испании
Subscribe

Posts from This Journal “история Испании” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Posts from This Journal “история Испании” Tag