vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Книги 24 июля - русский Синяя борода, Грааль и заброшенные Два брата II

Про бороду здесь.
С удовольствием перечитала "Персеваля, или Повесть о Граале". О том, как этот роман доказывает абсурдность легенды об изумрудном Граале, уже было два поста.
То что в подросковом возрасте читалось, как сказочные приключения рыцарей, сейчас читается скорее как подтверждение неграмотности приверженцев "западного или средневекового утопания в грязи", а так же воинствующих феминисток, у которых женщины и сейчас прав не имеют, а тогда-то и вовсе были хуже мебели.
Напоминаю, что это конец 12 века, но здесь у Кретьена де Труа несколько раз упоминается, что рыцари моют руки перед едой и после, рыцарь, желая наказать любимую не даёт ей мытся и переодеваться. Когда Персеваль его побеждает он настаивает, что б тот простил даму и устроил ей купанье и тот с радостью выполняет.



***

Кстати, эта дама по нашим понятиям "плечевая", не смотря на своё благородное происхождение. И таковые имеются у многих рыцарей. Стервочка, что погубила многих рыцарей, объявляет ошалевшему Гавэйну, что она "не такая" и не даст себя посадить его на коня. Как она с ним разговаривает - это отдельная песня, а в любовниках у нее такая Санта-Барбара, что не поймёшь кто на ком стоял.


http://perceval.la-femme-au-faucon

Дамы в целом в романе довольно доступны и независимы. Мать Персеваля одна ведет хозяйство, так же одинока его любимая, которая защищает свои земли и замок от могущественного Кламаде.


***

Когда раскрылось мимолётное увлечение Гавэйна и чернь атаковала замок девицы, та встала на его защиту рядом со своим любовником, бранилась на виланов и швырялась в них шахматами из слоновой кости.


***

Мать Артура, после смерти своего мужа, удалилась в дикие земли и выстроила там роскошный замок, где жила с дочкой, внучкой и другими прекрасными дамами.
Про отношение к грязи читаем

Дан государыней приказ:

9172 Нагреть пять сотен чанов враз
И юношам в них погрузиться,
Дабы попариться, помыться.
Их облачили после бани
9176 В одежды чистые, заране
Уже готовые для них.
Все ткани – шёлк, и нет иных,
Tags: 2020, Немытым трубочистам, история Франции, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Немытым трубочистам” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments