vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Пять легенд о Sacra di San Michele

Любите ли вы тайны и мистику? Тогда вы читали "Имя Розы" Умберто Эко, а если читали и дорога ваша будет лежать в Турин, то вам непременно захочется увидеть Сакра ди Сан Мичеле.



Ведь, как говорят, именно она послужила прообразом бенедиктинского монастыря, где происходило действие романа, из-за многочисленных легенд связанных с этим местом.





Так что именно по этой дороге поднимались монах-детектив Вильгельм и послушник Адсон, которую мы с трудом осилили на машне. Дорога же тоже не простая, а так называемый "Путь Франков". Вы слышали о паломническом "Пути святого Иакова"? так примерно тоже самое, только "франков" рангом поменьше. В последствии она связывала знаменитое Святилище Михаила Архангела в Фоджа, известное еще с пятого века, и не менее знаменитую гору Святого Михаила, там где монастырь занимает целый остров. Легенда утверждает, что дорога эта образовалась от удара меча архангела во время его битвы с драконом, и Сакра ди Сан Мичеле находится на равноудалённом расстоянии от других двух святынь. В некоторых легендах эта линия еще длиннее - от Ирландии до Иерусалима и соединяет семь храмов.


***

Про меч ничего не скажу (вспомнился только наш нижегородской Кожемяка и Змей Горынич), а вот расстояние по карте проверила. Примерно 1000 км до Фоджа и столько же до Мон-Сен-Мишель.
Практическое отступление: не смотря на то, что церковь находится буквально у дороги ведущей на Турин, примостилась она на вершина практически отвесной скалы, и чтоб добраться до неё придётся дать крюк в 20 км.


*Фото из окна машины

Наверно из первой легенды вытекает вторая - про создание монастыря.
Говорят, архиепископ Равенны святой Джованни Винченцо на склоне лет подался в отшельники и, наверно, что б не скучать в одиночестве задумал строительство грандиозного монастыря на вершине Капрасио. Только дело не заладилось - весь день трудолюбивый старик носит камни на вершину (а это 1500 м над уровнем моря), затем вымотанный тяжёлой работой отправиться спать с утра взяться за кладку стен, проснётся - нет камней. Опять таскает весь день, а с утра они исчезают. Что за наваждение. И вот как то ночью не смог он заснуть. Оно и понятно, у любого в таких условиях бессонница разовьётся. Ворочается он значит с боку на бок, чётки перебирает - сон не идёт.


*Долине Суса

Тут в тиши ночи раздался шум множества крыльев над его скромным жилищем. Что такое? Помолившись для храбрости Джованни приоткрыл дверь и что же видит? Ангелы разобрали камни, приготовленные им для завтрашней работы, и взвились с ними в небо. Удивлённый старец проследил ошеломлённым взором за их полётом и увидел, что они приземлились на противоположной стороне долины - горе Пирчириано. На утро он отправился на её вершину - все камни были там. Намёк был понят, он продолжил своё строительство в указанном месте и никто его больше не беспокоил

И последняя - про красавицу Альду.



Точно когда это произошло никто не знает, но принято считать, что всё случилось во времена правления Барбароссы. А что? Фридрих Первый в Италию с военными походами шлялся раз пять и башня нового монастыря была построена как раз в 12 веке, так что вполне могло быть, что вовремя одного из набегов жители близлежайших деревень попытались укрыться в его стенах. Но не помогло. Враги ворвались монастырь, грабили и убивали как мирян, так и монахов, глумились над женщинами. Среди последних была девушка такая прелестная, что все её звали не иначе как БеллАльда. Вот она-то в этом кошмаре смогла как-то отбиться от насильника и запереться на крыше башни. Слыша, как дверь трещит под ударами нетерпеливого кавалера, она начала молиться Деве и жарко пообещала, что она лучше умрёт, чем подвергнет свою честь поруганию и сиганула в пропасть. Мария послала двух ангелов, что подхватили девицу и осторожно поставили на землю.


Останки башни БеллАдльда

Когда жизнь в долине Суса вернулась в прежнее русло, БеллАльда начала хвастаться, как ангелы спасли её от смерти, но ей никто не верил. Более того, над ней стали посмеиваться. В ярости красавица решила доказать всем, как они ошибаются. Для этого она опять забралась на башню, прыгнула и как поётся в итальянской детской песенке - "от гордячки Беллальды осталась только мочка уха". Да еще название башни - Torre della Bell'Alda.
ПС. Если вы любите страшные легенды - про дьявола, замученных младенцев, заколдованных монахов - это вам в аббатство ди Санта Мария ди Лючедио в окрестностях Турина

Больше фото тут
Tags: Галопом по Европе 2018, Италия 2018, Турин, легенды
Subscribe

Posts from This Journal “Галопом по Европе 2018” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Галопом по Европе 2018” Tag