vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Почему не работают "списки самых ходовых иностранных слов".

Интернет, да и реклама на ТВ, постоянно обещает быстрое изучение языка с помощью "ходовых", "интересных", "ключевых" и так далее слов. На первое место поставлю виденное лично мной на ютубе обещание:"Заговори по-русски, запомнив эти 100 слов!"А как вам такое популярное предложение:"1000 слов и заговоришь по-английски!" И на последок:"Всего 600 слов и любая француженка твоя!"
Когда я читала этот список в 600 слов, хотелось плакать. Например, "було" переводилось "берёза". Очень нужное слово. Каждый француз проснувшись думает и говорит исключительно о белоствольных деревцах, а в особо запущенных случаях только их и видит во снe.



цитаты на французском

Надеюсь, что все уже догадались, что "було" - это "работа"? Видите, вы только начали читать мой пост, а уже узнали четыре французских слова - работа, берёза, спать и метро).
Отступление: правда, если учить еще и грамматику, то выяснится, что "берёза" пишется "bouleau", а работа "boulоt". Но кому нужна эта грамматика?
И вот именно по этому люди легко покупаются на эту замануху: запомнить 20 слов в день - это же пара пустяков! через месяц можно лететь в Париж или Квебек вести деловые переговоры.





Со знанием французского любому тут-же дадут соответствующий пост и пошлют в загранкомандировку. И вот желающие мгновенного результата несут свои кровные создателям этих уникальных списков "главных слов" и "новейших техник обучения".

Но увы - это не работает.

Во-первых: любая мамочка, которая читает литературу о детском развитии, вам скажет, что 800-1000 слов - это словарный запас трёхлетнего малыша. У первоклассника он уже около 4000 слов. Словарный запас взрослого русскоговорящего человека по разным источникам от 20000 до 70000 слов. А как обстоят дела с этим у европейцев? Согласно исследованиям 2016 года англоговорящий человек в 20 лет использует в среднем 42.000 слов, немецкоговорящий взрослый человек около 70000 слов. Средний француз обходится от 20.000 слов в активе и до 30.000 имеет в пассиве. Я не знаю, как они это посчитали. Французский - это один из самых богатых языков, по моему скромному мнению, так они еще и усложняют его постоянно сленгом. Во всяком случае, пятилетний француз, как и русский, знает несколько несколько тысяч слов. Так что для начала общения на уровне "май нэйм" и "же мапель" придёться запомнить около 2000 слов.




Во-вторых: если вы до сих пор верите, что можно свободно общаться с 600 словами в запасе, посмотрите на кисть руки. Сколько существительных вам пригодится для её описания? Ладонь, пальцы, ногти, кутикула, заусинец, цыпки, вены, кожа, эпидермис, суставы, костяшки, родинкa, мизинец, волос (возможно вы знаете cheveu - волос, один из тех что растут на голове. Слово шевелюра к нам пришло из французского (chevelure). Hо по подлости французского те волосы, что на теле уже poil). Мужчины может не поймут зачем всё это знать, а нам все эти и многие другие слова нужны, что бы обрисовать свои желания в салоне красоты или в парфюмерном магазине.

Зато мужчины нас заткнут за пояс разговаривая об машинах или футболе. Кстати, в этих темах есть слова, которые я знаю только на испанском, потому что там получала права. Тоже с некоторыми инструментами.
Попробуйте продолжить эксперемент с кистью руки - на любую часть тела у вас будут находиться десятки слов - и это только существителные. Десятки легко складываутся в сотни и вот только чтоб поговорить об вашем теле вам нучна тысяча. Одних болезней, наверно, знаете с полтсотни).
И так будет раскрываться любаая тема.

А теперь попробуем, зная значение poil, перевести надпись на фото. Про mauvais не надо напоминать, что такое моветон (mauvais ton) все в курсе



Bы думаете, что кошечка жалуется на состояние своей шёрстки? ошибаетесь. "Же сюи дё мове пуаль" = "я сегодня не в духе".

Т.е можно заучить некоторое количество слов, но в сочетании с другими словами, предлогами и артиклями они будут иметь другой смысл. И всё это придётся заново зубрить.
"а було" - это вас посылают взяться за работу, а не "в берёзу"
"этр дё бон пуаль" - в хорошем настроении, а не "хорошая шерсть".

В-третьих: как вы уже заметили, в русском языке полно французских слов. Любой наш соотечественник знает их около тысячи.Например, подивиться на свои знания французского можно тут Но по непонятному мне упрямству не хочет изъясняться по-французски. Или знания просто слов недостаточно? Может надо знать как связывать их в предложения? Склонять по падежам, родам, числам и временам? Это может занять в разы больше времени, чем запоминание ключевых слов и об этом создатели списков не любят упоминать.

А ещё неправильные глаголы. Это только один из них avoir

j'ai eu
tu as eu
il a eu
nous avons eu
vous avez eu
ils ont eu

j'ai
tu as
il a
nous avons
vous avez
ils ont

j'avais
tu avais
il avait
nous avions
vous aviez
ils avaient

j'aurai
tu auras
il aura
nous aurons
vous aurez
ils auront

que j'aie
que tu aies
qu'il ait
que nous ayons
que vous ayez
qu'ils aient

que j'eusse
que tu eusses
qu'il eût
que nous eussions
que vous eussiez
qu'ils eussent

И это не все формы спряжения глаголов. Во французском их около 20.



Пушкин, наверно, в гробу переворачивается от Современного лексиконa школьника

В-четвёртых. Все эти списки состоят из ненужных лично вам слов. Почти всегда в них будут слова мама-папа, брат-сестра, работа-учёба. Серьёзно? Взрослым людям не о чем будет больше поговорить, как о составе своей семьи? Я полагаю, что в наших реалиях самые главные забугорные слова те, что входят в фразы "можно поставить на минутку подзарядить мой айфон?" и "какой здесь код wi-fi ?"
Может я и не права, можем поспорить на эту тему. Рассказывайте свои секреты по изучению.
Tags: 2020, Французские слова в русском, Французский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Французские слова в русском” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Французские слова в русском” Tag