vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Легенды об осквернении облатки, антисемитизм и творчество Дали

Санта Мария ла Майор. Часовня облаток (Capilla de las Santas Formas). Алькала де Энарес

В первый день мая 1597 года от Рождества Христова падре Хуáрес исповедовал прихожан Церкви Дель Колехио де лос Иезуитас, она сейчас носит имя Санта Мария Майор. Падре почти дремал, выслушивая мелкие прегрешения жителей Алькалы. Пока не раздалось через зарешёченное слуховое окно
- Я грешен, падре.



Хуáрес узнал по голосу одного мориско из известной семьи мусульман, которая для сохранения своих жизней и нажитого в католической Испании еще в 1502 году приняла христианство. Но церковь продолжала относиться к ним с подозрением. И не без оснований.





Мориско признался, что участвовал в краже 26 форм для священного причастия, которые уже были освящены. Но ему стало страшно, он хочет вернуть украденное и не дождавшись отпущения грехов от изумлённого священника, он просто сбежал.



Иезуит осторожно заглянул за занавес - на полу лежал бумажный кулёк. Падре поспешил отнести его старшим и испросить совета, что же с этим делать?
Это был не такой простой вопрос, как может показаться нашим современникам. Если вор сказал правду облатки были освящены, их нельзя было уничтожить. Использовать же их тоже не осмелились, поскольку уже бывали случаи подбрасывали отравленных гостий противниками христианства. Выход был найден - их просто положили в ящик и заперли.





Дальше можно не рассказывать. Kонечно же они не портились - случилось чудо, подтверждённое учёными 1615 года и мне гораздо интереснее поговорить об случаях воровства гостий. В мои "наивные года" я думала, что объяснение ту простое - от голода, всё таки хлеб. Но оказалось всё намного запутаннее и страшнее.





Первые истории с похищением гостий начались приписываться иноверцам, например, евреям начиная со времён второго Крестового похода. В то время верили, что евреи выкрадывали освящённые облатки и пытались уничтожить их всеми доступными способами. Таким образом они пытались доказать, что это не тело Христово и учение христианства ложно.



Самый знаменитый случай представлен на витражах кафедрального собора в Брюсселе - в Страстную пятницу 1370 года несколько евреев раздобыли облатки, но когда похитители начали колоть их ножами из них потекла кровь. Преступников поймали и наказали в соответствии с бытовавшими в то время законами.
В испанских Кантигах Санты Марии, чьё авторство приписывается Альфонсу Мудрому, рассказывается другая легенда. Один еврейский ростовщик пытался сжечь, сломать или растворить облатку в кипящей воде, но не смог причинить ей не малейшего вреда.



Паоло Учелло, Осквернение гостии

Еще одна история от 1460. Один кистер, запутавшись в долгах, вынес группе еврейских заговорщиков, среди которых был даже медик короля Энрике Третьего, священную гостью. Злоумышленники бросили её в котёл с кипящей водой, но та вылетела из него невредимой и в облаке божественного света вернулась в конвент Санта-Крус. Епископ приказал сжечь евреев, попытавшихся надругаться на облаткой, а синагогу в Севильи превратить в католический храм, посвящённый Телу Христову.



***

А что бы пост не закончился на такой грустной ноте добавлю Осквернение гостии в исполнении Сальвадора Дали. Если вы понимаете, что он хотел сказать этой картиной, расскажите в комментариях. Я сама теряюсь в догадках.

***
Tags: 2018, Испания 2018, Испания легенды, Испания святые, история Испании
Subscribe

Posts from This Journal “Испания 2018” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments