vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Медицинская зарисовка из жизни ипанской безработной.

Давно собиралась написать продолжение к походу по врачам за справками для законного прогуливания. У меня был пост про дочкину школу, а теперь будет про мой опыт в местном ПТУ.

DSC_0047
*Все знают, что Гранада - это Аламбра, но не все знают, что Гранада - это один из крупнейших медицинских центров Андалусии.

Попала я туда в самом начале испанского экономического кризиса по направлению от биржи труда. Тогда правительство с энтузиазмом навалилось на проблему и выходило множество программ для помощи оставшимся без работы: многочисленные курсы, банковские послабления имеющим кредиты и т.д.





На этой волне меня приняли на ФП (Formación profesional) для иностранцев пракически без документов: у меня не было омологации российских дипломов, но руководители центра так хотели набрать группы, что приняли у меня обыкновенные переводы с моих учебных сертификатов. Сейчас, если вы не имеете этой омологации, то в официальных документах вам даже школьные российские годы не засчитают: в графе "образование" будет красоваться "без образования", я же гордо царапаю моё FPO Grado Medio turismo. Кстати, многие наши соотечественники, чье детки или они сами закончили эти курсы, гордо величают ФП институтом. Наверно потому, что институтов в нашем понимании здесь нет, высшее образование получают в университетах. А по мне так ФП Среднего уровня это наш ПТУ, а Верхнего - техникум.


*Графити на стене Красного креста в Гранаде - один из основных организмов, занимающихся помощью безработным и иммигрантам. Автор знаменитый Эль Ниньо.

Так как наше обучение оплачивала биржа, условия были довольно жёскими: например, прогулять можно было только два дня в месяц, на третье следовало отчисление. Я же получала пособие по безработице около 900€ и плюс к этому небольшую стипендию, так что терять их не собиралась. Да и нравилось мне учиться, познакомилась со множеством людей, изучали информатику, скоропечатание, бухгалтерию, а самые классные для меня были занятия на развитие навыков общения. Так что для прогулов у меня не было бы оснований, если б не одно "но". В ту пору меня угораздило влюбиться. Дальнейшая практика показала, что рациональности в поступках влюблённой мамы не намного больше, чем у влюблённой тринадцатилетней дочери. Только у меня опыта больше и ответственности.
В один прекрасный день мой будущий супруг сообщает, что ему удалось так организовать дела, что в Гранаду он приедет на день раньше запланированного, т.е в мой учебный день. Надо заметить, что виделись мы только по выходным, а тут получалось целых три дня вместе! Если я смогу отжать этот день у учёбы. Я раздумывала об этом всю бессонную ночь и на утро у меня родился план: лучший способ из моей школьной жизни - заболеть. С простудой мне никто справки не даст, да и нет её у меня, а вот спина побаливает. Решено, завтра иду в скорую.
Я рассказываю всё это не для того, что б посвятить вас в подробности моей жизни, которые никому не интересны, а как инструкцию по пользованию испанской медициной.
Самый главный пункт в этой методичке: если у вам нужно быстрое и качественное лечение - бегом в скорую (Urgensias). Осмотрят, даже если у вас просто болит зуб, сделают обезболивающие, направят на удаление. Но приготовьтесь, что если у вас вскочил прыщ на лбу, вас тоже примут, но ждать врача будете часов шесть. Сначала обслужат более тяжёлые случаи.
Пункт два: не таскайтесь с совсем уж пустяками.
Пункт три: раз уж пришли кричите - "Болит! сейчас помру!"
На следующее утро, придумав соответствующую легендy: мол заправляла постель и прострелило поясницу, не согнуться - не разогнуться, не лечь - не встать, я направилась именно в скорую.
Первым делом на рецепшене надо показать свою социальную страховку и документ удостоверяющий личность, назвать причину прихода, ответить на дополнительные вопросы, после чего вас пошлют в зал ожидания. Через несколько минут вас вызовут, но не радуйтесь особо - это терапевт, a они всегда принимают быстро. Осматривают тоже быстро и опять вас отправят в зал - ждать. На этот раз специалиста. Для больных средней тяжести, как в моём случае, время ожидания около двух часов. После чего меня приняла молоденькая костоправ, уложила на каталку, помяла спину, отправила на рентген. Два санитара, прикрыв мне спину простынкой прямо на этой каталке, увезли меня делать снимок. Наверно, я слишком натурально охала и они решили, что самостоятельно я до кабинета не дойду.


*Пока искала какое-нибудь фото для иллюстрации, натолкнулась на эти - я порвала связки и меня катают на рентген на коляске, а так как после перевязки я не смогла надеть свои джинсы в обтяжку, один из санитаров подарил мне свои штаны от медицинской формы. Сказал, что возвращать не надо.

Когда нас (меня и рентгеновской снимок) перевезли обратно, девушка старательно его изучила и, разрешив мне сесть и одеться, села за стол писать заключение, проговаривая для меня написанное. Ничего страшного у меня нет, приступы резкой боли - это проявление лордоза, так же она обнаружила две старые междисковые грыжи, но они зарубцевались и никакой опасности уже не представляют. Мне она рекомендует сегодня отлежаться, в течении недели пропить таблетки, которые она мне даст и показаться моему терапевту, для назначения лечебной гимнастики когда боли пройдут. Нянечка принесла стакан и воды и мoя врач настояла, чтоб я выпила дозу таблеток прямо сейчас. После чего мне выдали несколько упаковок обезболивающих и противовоспалительных. Но самое главное справка! В которой испанским по белому было написано - рекомендован постельный режим! Именно то, что мне нужно.
ПС. Напоминаю, что всё это совершенно бесплатно и для халявы очень неплохой уровень обслуживания.
Tags: Записки на испанских манжетах., Испания, Испания vs Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Записки на испанских манжетах.” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments