vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Барселонские страшилки - Мавр Муса (I)

Чего вы боялись в детстве? Бабайку, бабу Ягу или дядю милиционера? В Испании родители пугают непослушных детей мавром Муса. Самый простой вариант легенды говорит об арабском правителе Мусе, захватившим обширные испанские территории. Позднее его войска разбили христианские короли, а сам он выжил и поклялся отомстить. Дух его обитает в пещерах и заброшенных домах, питается детьми забравшимися в запрещённые места. Неприятный персонаж. В более страшных сказках он путешествует с чёрным котом и змеёй, которая обвивает его тело. Одна из горгулий кафедрального собора, возможно, должна напоминать об этом злом существе.


июнь 2013

Так же возможно, что у этой страшилки для детей есть исторические корни.





В начале восьмого века во время арабского вторжения прославился своими победами полководец Муса ибн Нусайр. За три года им была завоёвана большая часть Испании и халифа стала беспокоить так быстро растущая слава и сила подчинённого. На требование вернуться в Дамаск Муса не реагировал, назначил своего сына правителем покорённых земель и захватил казну вестготских королей. Такое самоуправство им вышло боком, оба они вскорости скончались при не совсем ясных обстоятельствах. Но имя этого завоевателя не выветрилось из памяти испанцев и за 1300 лет.



Правда после победы Католический королей над его образом уже можно было и поглумиться. Например в Каталуньи в церквях под органами стали подвешивать автоматическую игрушку в виде головы мавра с длинной бородой. Она могла, не без помощи органиста, вращать глазами и сыпать конфетами из открытого рта.


Кафедральный собор Барселоны, фотография 1914 года

Дети, присутствующие на Мессе Петуха (разные исследователи называют разные дни, но главное, что это случалось раз в год и под рождество) подбирали их все до одной. Этот обычай сохранялся до середины двадцатого века, а потом отрезанная голова мавра в церкви стала смотреться нетолернтно, да и детское воспитание ухудшилось:возня, устраиваемая ими из-за конфет, стала мешать остальным верующим.



Называлась такая механическая голова "карасса" и в Барселоне сохранились места, где всё еще можно их увидеть. Одна из них всё еще висит внутри кафедрального собора, говорят что ей около 500 лет. Другая выгуливается по улицам во время феррии Святой Лусии. Этой нет и пятидесяти лет. В 1988 году Мануель Кассеррас сделал копию карассы для проекта востановления традиций . Если вам не удасться побывать в столице Каталуньи в предновогоднии дни, то знайте, что эта карасса выставляется в Каса де лос Энтемесес ( Casa de los Entremeses ) в зале Исторических Гигантов. Детям может быть это интересно.


апрель 2019

А вот если вы гуляете по Барселоне одни, то возможно вас заинтересуют другие карассы. Те что можно встретить на стенах старых домов. Это не всегда будут изображения бородатых мужчин, накоторые быдут безбородыми, а другие и вовсе женскими или ангельскими, но все они будут называться карассы и указывать на дома, о существовании которых мелким знать рано. Барселона город портовый, а значит моряков здесь всегда было много. Люди это были простые и не всегда грамотные. Да даже бы если и встречались среди них умеющие читать и писать, как сделать вывеску, что б она угадывалась на всех языках? Хитрые барселонцы нашли выход.



Это карасса с улицы Местрес Касалс и Марторель (Mestres Casals i Martorell), известная как Ла Катерина. Сейчас её всё перекопали, многие дома снесли, а Катерину перенесли на хранение в музей. Пятнадцатый всё-таки. Но в следующем посте я выложу план с сохранившимся фигурками.
Как полагаете, к каким же таким домам указывали путь карассы?
Все старинные фото отсюда
Tags: 2019, Барселона, Барселона 2019, Испания, Испания 2019, Испания легенды, история, история Испании
Subscribe

Posts from This Journal “Барселона” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments