vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

[Марокканский дневник] история Трёх королей

Прошлый пост через кладбище к баб Гисса закончился словами, что в Марокко прогулка по городу - это брождение между крепостных стен.



За нашей спиной стены Эль-Бали - самой старой части Феса. Как пишут в арабских источниках " многие мусульманские и еврейские семьи перебрались сюда в начале Х века из провинции Эль-Андалус, устав от преступлений армий Креста". Новый для меня взгляд на историю Андалусии.







Две другие стены - городской госпиталь и кладбище. Очень прагматично. Пасти на нём овец - тоже ...



17.07. Поднялись к Северному форту. Калитка оказалась закрыта, единственная возможность войти - вернуться на центральную улицу. Но главный авантюрист перемахнул через невысокий забор и был тут же выгнан обратно охранником.



17.11. Вошли на территорию как цивилизованные люди и даже помахали рукой охраняющему калитку. Здесь есть военный музей, но не хотелось пропустить закат у гробниц. Ограничились видом на Южный форт и разглядыванием пушек.



Например, эта участвовал в Битве Трёх Королей в 1578. Когда Абу Абдаллы Мохаммеда аль-Мутаваккиля, лишившись трона по вине Абу Марвана Абд аль-Малика, призвал на помощь в борьбе с узурпатором португальского короля Себастьяна I. Европейской монарх был юн, мнил себя крестоносцем и согласился. В результате у города Эль-Ксар-эль-Кебире погибли три амбициозных короля - больной Малик не выдержал напряжения подготовки и скончался до завершения сражения, Себастьян и Мутаваккиль скорее всего погибли во внезапно разлившейся реке Махазин. Кто постарше возможно вспомнят советско-итальяно-марокканский фильм с одноимённым названием.



***

Желание господствовать в Африке дорого стоило Португалии - пропавший король наследников не оставил и вскорости испанские Гамбурги прибрали ничейную страну к рукам. В головах португальцев на этой почве произошёл какой-то странный сдвиг - мол Себастьян жив и он еще вернётся навести справедливость. Португальская легенда о спящем короле - тоже о нём, хотя явно списана с короля Артура и Барбароссы.



Эль-Бали с этой высоты прекрасно осматривается и обстреливается. Для этого Борж Нод, как Борж Сюд и остальные форты округи, был построен. Утонувший Малик был настолько не любим в Фесе, что держать жителей в покорности можно было таким способом.

17.31. Поднялись на вершину Ель Колла. Тут полно местных - мы не единственные любители любоваться закатом среди могил. Мариниды выбрали для своего некрополя место, с которого город, превращённый ими в жемчужину Магриба, был виден как на ладони. Странно, что Малик не установил пушки и здесь.





17.36. От комплекса практически ничего не осталось. Кто будет ухаживать за могилами исчезнувшей династии? Смотреть не на что, закат и не думает начинаться... Решаем спуститься в город к бабу Гисса. Карта в телефоне подсказывала какую-то кривую тропинку, а глаза подсказывали, что можно пройти и "напрямки".



17.38. Надо было доверится карте... Сколько здесь высоты? И никаких троп или лестниц.
Два старика-пастуха сидя в тенёчке под деревом делали нам знаки руками: мол идите сюда, там ниже есть тропа.



17.42. Внизу многочисленное семейство погоняет нагруженного до ушей ослика в полуразрушенные городские ворота, чèё название неизвестно гуглу. Баб Гисса подождёт, сейчас нам интересно куда везут эти кожи.



17.43. Высота уже не страшная - около двух метров. Спрыгиваем практически напротив наших советчиков. Те невозмутимо наблюдают, как я пытаюсь по элегантнее соскочить из сложившийся ситуации. Очень бы не хотелось на глазах у всех проехаться на мягкой точке. Обошлось.



PS. 10 дирхам - это примерно один евро.
И ещё раз напоминаю, что в русском интернете информации про Марокко мало, перевожу как могу с французского и испанского. Буду очень благодарна, если дадите правильные названия достопримечательностей на русском.

Начало дневника 15.12.2018 - день прилёта

Несколько фото не вошедших в основной пост Кожемяки Феса
Tags: 2019, Марокко, Марокко 2018, Фес, история
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко 2018” Tag

  • Главная песчинка в Эрг-Шебби

    Естественно, для меня самая главная) И другие персонажи, а так же их отсутствие

  • Порт Эс-Сувейры в Марокко

    А вы по ярким цветам и путешествиям не скучаете? Нереально синие рыбацкие лодочки Если вы любите птиц Чайки порта…

  • Заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

    Сделала пост про выставку картин в этом дворце, так надо показывать и само здание Точнее фотографии самой сохранившейся его части…

  • Хотите проверить свои знания географии?

    Попробуйте угадать, что за местность на фотографиях под катом? Эти фото были сделаны из окна самолёта 24.12.2018. ПС.По клику они открываются в…

  • Выставка картин в Тхами Эль Глауи. Фес

    - Как ты думаешь, это он художник? - спросила я у главного физиономиста, когда мы уже вышли из дворца. - Не думаю. Скорее просто сторож... А…

  • Птицы из папки Марокко-Франция 2018

    Из этой папочки наберётся птиц ещё на парочку постов, но они все будут из "парка птиц" или из Эс-Сувейры, о которых я уже писала. Так что не буду…

  • Люди и птицы в порту Эс-Сувейры,

    того что Марокко. В основном первые будут заняты работой, хотя на одном фото попадутся праздношатающиеся европейцы, а вторые воровством. Последнее…

  • Красильни Феса

    Общий вид на них уже был теперь заглянем внутрь.

  • Чайки порта Эсауиры

    Обычно для четверга я стараюсь снять птиц максимально крупным планом, а для сегодняшнего сделаю исключение. Марокко, рыбацкий порт на атлантическом…

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments