vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Классическая КАТАЛОНСКАЯ ПРИСЯГА XV века.(с)

Это удивительно, как людям нравиться красивая ложь. Вчера в споре был употреблён аргумент, давно гуляющий по российским тернетам. Вы удивитесь, но ни испанцы, ни сами каталонцы о нём не в курсе. Гугл молчит об первоисточнике, отсылая в контактики или жж. Нам же отсюда виднее, как оно там дело было в Католнии 15 века. Цитата: (надеюсь человек, которого я цитирую не обидится, она же не сама её выдумала)



Выборы арагонского короля. Мэрия Севильи

"Когда-то давно каталонские аристократы приносили своим монархам присягу: “Nós, que valem tant com vós per separat, i junts més que vós, us investim sobirà i us jurem lleialtat per tal que ens protegiu, defenseu i treballeu pel nostre progrés, i si no, no”.
«Мы, равные тебе, клянёмся признавать тебя, равного нам, своим королём и правителем, при условии, что ты будешь соблюдать все наши свободы и законы; но если нет - нет»"

i смущает ... В пятнадцатом веке каталонцы, как и кастильцы, писали е. Например, название рыцарского романа середины 15 века - Curial e Güelfa. Но не буду умничать, я не спец по средневековому каталонскому. Но даже если допустить, что эта фраза правда, перевод её будет такой (королю конечно никто не тыкал vós - это вы):





Nós, que valem tant com vós per separat, i junts més que vós, us investim sobirà i us jurem lleialtat per tal que ens protegiu, defenseu i treballeu pel nostre progrés, i si no, nо

Мы, которые по отдельности стоим как вы, а вместе больше чем вы, признаём вас нашим законным господином, что бы вы оберегали, защищали нас и трудились для нашего прогресса (дико звучит пусть будет "процветание"), и если нет, нет

Улавливаете разницу?
Если даже эта фраза и не фейк, то к испанским королям она никакого отношения не имеет. Каталония в 15 веке принадлежала Арагонскому королевству.
А то что они в 1410 году в Каспе на трон Арагoнa из 6 кандидатов выбрали Френандо де Антекеда, который им честно пообещал законы их соблюдать, а после получения короны об обещаниях забыл - так сами и виноваты.



Fernando_I_de_Aragon

Кстати, вот тут можно посмотреть это ретабло в лучшем разрешении. Там такая милота: Младенец Иисус собственноручно возлагает на Фернандa корону.

Думаете каталонские сеньоры сказали i si no, nо? По неизвестным мне промолчали и продолжали продолжали служить ему до смерти, а затем его первенцу. Который и жить-то в Арагоне не хотел, предпочитал свой замок в Неаполе.

DSC_0844

Tерпение лопнуло только когда к власти пришёл второй сын Фернандо. Он посмел позволить создать крестьянам "Синдикат возрождения", что б те могли как-то влиять на аппетиты своих господ. Братца ещё своего, короля Наварры, ввёл в правление в Арагоне. А ещё непрерывно ссорился со своим сыном, который считал, что батенька зажился на этом свете - 62 года уже, пора молодым дорогу уступить. Но как-то неожиданно сам отправился в мир иной, раньше старика отца. А в Каталунье началась 10летняя гражданская война.

Кому только каталонцы не отдавали в это время корону - и кастильскому Энрике IV Бессильному, и герцогу португальскому Педро, и французскому Рене Доброму. С французским королём велись переговоры о помощи. Тот обещал помочь, за что получил земли Русильона и Сердани, но воевать с Хуаном II не торопился.

Старик, которому было перевалило за 7 десяток, разбил всё таки мятежников и начал войну против Франции, за возвращение подаренных земель.
Умер он в 80 и королём стал Фернандо, более известный в связке со своей супругой, как Католические короли. Его, кстати, бойкий папа в 54 года заделал своей второй жене. Во время гражданской войны в Наварре. Везде успевал, деятельный был мужчина. Жена беременная, правда, чуть в плен не попала, но всё обошлось чинно и благородно.
Фернандо тоже был бойкий, но на фоне своей супруги менее заметный. Да и характер у него был подлее, думаю история Безумной Хуанны - это его рук дело.
Но как ни крути, он был правителем огромного государства, которому присягали уже не только "каталонские аристократы", и которые сами же его "вырастили в своём коллективе"
На что ж теперь обижаться? Сами кашу заварили, а теперь в кусты? Мы выходим из Испанского королевства?
Tags: 2019, Испания корона, история, история Испании
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments