vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Как живётся во Франции застройщику (II)

В первом посте, который вышел тут, я упомянула про медлительность южных французов и сегодня с вашего позволения продолжу эту тему. В 2017 году, когда уже шла к концу отделка домов в нашей урбанизации, мы заказали "тест на герметичность"(test d'étanchéité).



***

Нас заверили, что этот тест надо обязательно пройти до заселения домов, потому что потом жильцы наделают дыр в стенах, что б закрепить мебель, развесить картины и это ухудшит результаты. Надо ли говорить, что даже когда стройка была полностью закончена, делать тест никто не пришёл? Более того,





нам радостно сообщили, что так как наступило лето, до сентября спецы по герметичности точно не смогут приехать. Связи лета с работой я не уловила.
Поняв, что эта тема затянется, мы все построенное сдали.
Год лениво обменивались мейлами: "Когда сможете приехать?"- "Мы вам обязательно сообщим, когда это будет возможно". Не знаю, сколько бы продолжался этот обмен любезностями, но по прошествии года пришли налоги на недвижимость. Кроме платёжки с цифрой с множеством нулей в конверте обнаружилась бумажка с настоятельной просьбой доукомплектовать "дозьер" тестом на "конформите", который является обязательным с 2012 года. Первым шагом к его получение - результаты теста на герметичность.
Главный по выбиванию нужных справок из безответственных работников засел за переписку. После полугода активного требования дать дату проведения этого злополучного теста, товарищ сдался и сказал, что такого-то декабря будет как штык. Мы обрадовались, оповестили жильцов, что в такой-то день их придётся побеспокоить, но за неделю до дня Икс спец сказал что не сможет и перенёс проведение теста на начало января.
За неделю до дня Игрек он предупредил, что с таким Мистралем проводить исследования не имеет смысла - результаты будут сильно подпорчены. Пришлось согласиться, ветер и правда достигал 100 км/ч.


***

По этому когда вчера эти профи всё таки прибыли в назначенный день и час, то я не сразу поверила глазам. Пока они пили предложенный для сугреву кофе и рассказывали случаи из своей практики, я начала сомневаться, что этот тест наши дома пройдут. Получалось, что 80% новых строений и 98% процентов старых его заваливают.
Шкала оценки такая
- до 0,6 - прекрасная герметичность
- от 0,6 до 0,9 - хорошая
- от 0,9 до 1,2 - удовлетворительная
Поблагодарив за кофе парни взялись за работу - занесли оборудование, затянули чем-то оранжевым двери, закрыли выходы "влажнометра", а я ушла в крайний дом урбанизации , что б не мешаться под ногами. Его снимает молодая пара, где глава семьи, плотник, не отказывается поработать на нас. По этому отношения более "тесные", чем с остальными жильцами и к ним я могу зайти без проблем. Тем более, что они уехали на выходные и попросили нас кормить черепашку.
Минут через пятнадцать постучался главный контролирующий и сияя сообщил, что наше жилище прошло тест с результатом 0,59, я могу вернуться и что они не будут проводить измерения во всех домах - они одинаковые, сделают только еще два и свалят.
Два последующих теста вышли чуть больше 0,9 и для меня до сих пор загадка, что делают наши жильцы для того, что б так слетели результаты в их домах? При чём в контрактах на съём отмечен этот пункт - запрещается сверлить стены.
Теперь осталось только дождаться документа с результатами, оплатить (несмотря на то, что тест проводился только в трех домах, заплатить придётся за все - по 400€ за каждый) и можно будет переслать их спецу, который сделает сертификат conformité.


***

Даже не могу предположить, сколько времени эта часть эпопеи, если первая заняла два года. Зато отлично понимаю, почему на мой вопрос главному
- А может следующую стройку организуем в Каталонии?
Он так легко ответил
- Я не против. Ищи участок.
Tags: Испания vs Франция, Франция, дом
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag