vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Угорь в сидре (почти как котриад в Бретани).

Можно сделать его еще более похожим на котриад - картошку отварить и подать её отдельно от рыбы спрыснув уксусом и растопленным маслом. Но я расскажу "классический" рецепт, который мне дала знакомая с северных берегов Франции, и мой метод готовки

1.Первым делом надо достать бутылочку сидра из холодильника и плеснуть себе в стакан.



Как этот напиток наливается вы все знаете, но на всякий случай напомню: рука с ёмкостью внизу, с бутылкой вверху, прицеливаемся и наливаем пенящейся жидкости примерно на два-три пальца. Сидр не шампанское, сам по себе пузыриться не будет, а без пузырьков пить не интересно. Так что пейте быстрее. У нас "выдохшийся сидр" обычно выплёскивают прямо на пол в баре, но дома мы такой вольности позволять не будем - сливаем в чашку, он нам еще пригодится.







*Сидр любой подойдёт, с испанским Дон Симоном прекрасно получилось

2. Вторым делом чистим картошку и режем пластинками в см толщиной. Самое время налить себе еще стаканчик. Неблагодарное это дело картоху чистить - заслужили компенсацию.

3. Дальше есть несколько вариантов.
Классика: пассируете в кастрюльке сливочное масло (рецепт же бретанский, был бы провенсальский и масло было бы оливковое) мелко нарезанный лук и чеснок, выплёскиваете выдохшийся или нормальный сидр ( грамм 100), добавляете ваш любимый томатный соус и выкладываете кратофель. Доливаете водой так, чтоб картошка полностью была покрыта водой.
Мой способ: я ничего не жарю и не ем масло, так что делаю свой соус - измельчаю блендером помидоры, красный болгарский перец, чеснок и лук. Заливавую этой смесью картофель, добавляю сидр, воду и ставлю на медленный огонь.



В обоих случаях это момент для добавления ваших специй, соли и французы сверху бы положили bouquet garni.

4. Болгарский жёлтый перчик режем на полоски и отправляем в кастрюлю.



4. Если у вас угорь не подготовлен, самое время его достать. Это рыба простая - сполоснуть, убрать внутренности и нарезать на подходящие куски. Пять минут на эту работубудет достаточно. Можно еще приложиться к стаканчику и выложить куски рыбы на картошку, плеснуть сидра, добавить воды, чтоб она чуть-чуть покрывала рыбу.

314640_900.jpg

Еще одна причина, почему я часто готовлю угря - он у нас стоит полтора евро за кило

5. Добавляем море продукты. Подойдут мидии, кальмары, но у меня были креветки. Я точно знаю, что полкило креветок я почищу за несколько минут. Если вы не уверены, что управитесь за 10 минут, лучше подготовить их заранее - т.е у вас это будет пункт два. А если что - добавляйте неочищенных, так тоже можно.

6. Плеснув сидра себе и в кастрюлю, выжидаем еще 10 минут и выключаем огонь. Напоминаю, что готовим на медленном огне и под закрытой крышкой, чтоб не в коем случае ничего не подгорело! Общее время готовки около получаса. Но лучше не сервировать сразу, а выдержать 10-15 минут, чтоб настоялось.



За это время можно договорить бутылку сидра, там уже немного осталось, нарезать салатик, накрыть на стол, открыть бутылочку сухого белого и только после этого насладиться вкусом "anguille au cidre".

Примерный набор продуктов.

кило угря
700гр креветок
200-300 гр сидра (для добавления в бульон,)
картофель по вашему аппетиту, начиная от 500гр
жёлтый перец - на глаз, половинка большого или один маленький
луковица
1-3 зубчика чеснока
приправы - у меня: паприка, куркума, карри
классика - лавровый лист, чёрный перец, тмин тд и тп
50-80 гр сливочного масла
соль
Tags: 2019, французкая кухня
Subscribe

Posts from This Journal “французкая кухня” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments