vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Знаменитые мельницы Парижа.II

часть I

Дела у сына мельника шли всё хуже и хуже. Но в 1830 году самую знаменитую "танцплощадку" Монмарта - Poirier-sans-Pareil Поурьер-санс-Парэй раскопали для добычи гипса и младший Дебре не упустил такую удачу. Первым делом он отступил от своих принципов и вместо стакана молока с ржаной лепёшкой (галетт) посетителям стали подносить недорогое вино из винограда, растущего на этих же склонах.


Огюст Ренуар 1876

Эта перемена пришлась по душе любителям сельской идиллии и к мельнице Раде был пристроен небольшой гингет, с самой простой и недорогой кухней.





От желающих провести время на свежем воздухе, вне стен душного Парижа не было отбоя. Но и ресторанчик Дебре был не единственным на Монмарте. Что же его отличало от других? а вот та самая ржаная плюшка Представляю, как накануне своего выходного городские служанки или продавщицы бакалейных лавок упрашивали своих возлюбленных:


Ван Гог 1886

Поедем на танцы? К этим мельницам, помнишь? Там, где хозяйка готовит такие замечательные галетт! Тебе же там нравилось!


Тулуз-Лотрек 1889

Кавалеры соглашались, но по наблюдениям журналиста Родольфа Дарзана положенные с пары четыре су за танцульки в большинстве случаев оплачивали дамы. Про то, кто платил за вино и лепёшки, ничего сказать не могу. Уже 1834 году обе мельницы Дебре, место для танцев и гингет назывались всеми просто Мулен де ла Галетт, а потом это название закрепилось и официально. К началу двадцатого века хозяева мельницы кроме открытой площадки, построили и закрытую залу для танцев, организовали различные игры, установили качели - всё , что бы удовлетворить простые вкусы парижских мещан. Но появились новые танцы!


*1900*


*1903*

И хотя танцоры были всё еще не против скакать под звуки польки, однако в моду всё больше входит канкан. Это мы сейчас думаем, что канкан танцевали исключительно на сцене и только девушки "не тяжёлого" поведения. На самом деле под него прыгали все, посмотрите как старательно задирает ноги толстяк на первом фото. Нанимается новый дирижёр и композитор для оркестра Огюст Боск. О, этот человек знал как заставить пустьтся в дикий пляс не то что людей, но даже сами стены. Кстати, будущие звёзды Мулен Руж - Ла Гулю и Валентин бескостный начинали свою карьеру в Молен де ла Галетт. Будущей королеве Монмарта тогда было всего 16 лет.


Пикассо 1990

Мулен Руж набирал популярность. И сманивал к себе танцовщиц из Ла Галетт, за их юбками потянулись в Красную мельницу артисты, а к звёздам и артистам можно уже снизойти и аристократам. И даже сам символ ветряной мельницы был украден у Ла Галетт, поскольку настоящей мельницы на месте строительства кабаре никогда не было. Красная мельница - это бутафория, гигантский красный фонарь, построенный по проекту Адольфа Вилетта, намёк что представления будут жаркими. Но первый в мире стриптиз был всё таки не здесь.


Франсуа Квинсак 1887

И хотя Мулен Де Ла Галетт не закрылся, прежняя слава была потеряна навсегда. Всё реже он появляется на картинах художников. В 1924 году его хозяева принимают решение переехать со своими мельницами на перекрёсток улиц Жирардон и Лепик, где их можно увидеть и сегодня. Для посещения они, к сожалению, закрыты. А вот ресторан всё еще работает. Так что гуляя по Монмартру, вполне можно забрести и сюда - сравнить атмосферу с картин Ренуа и Пикассо с современностью.
Tags: 2019, Париж история, Франция, Франция арт, история, история Франция, картины
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag