vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Про приведение в госпитале Сан Хуан де Диос.

Приведения в Гранаде есть в любом уважающем себя доме. Студенты Королевского госпиталя обязательно расскажут, что видели самого Иоана Божьего в залах, где когда-то стояли больничные койки и где он страдал от своего недуга, а позднее спасал больных из пожара. Иногда слышна органная музыка или плачь детей... У меня есть смутные подозрения, что всё это сказки для отмазки: почему не готов к экзамену?



- Приведения мешали.

Случай с госпиталем на Сан-Хуан-де-Диос другой: об этом духе знают все в Гранаде от мала до велика и у него даже есть собственное имя - Фраскито (Фрасяуито)





Говорят это был слуга-мориск капитана Антона Мартина. Не знаю когда этот крестьянский сын смог дослужиться до этого звания, но народная молва его величает именно так. Его младший брат остался в деревне батрачить и случалась с ним неприятная история: он отказался жениться на девушке и её брат его прирезал. Антон-Мартин получив это известие тут же направился в Гранаду, что б расквитаться с убийцей. На счастье последнего его уже задержали и бросили в тюрьму. Однако капитану не терпелось совершить кровную месть собственноручно до тех пор пока он не встретился с Хуаном. Тот не только смог убедить его отказаться от планов мщения, тот даже обратился в суд Гранады с просьбой помиловать преступника, но и бросить военную карьеру и заняться благотворительностью. Новообращённый священник вернулся в Мадрид и занялся организацией госпиталя Сан Хуан де Диос, который до наших дней не сохранился.



Когда мы жили в отеле , о котором я писала здесь о получении штатовской визы
я по нескольку раз в день проходила мимо уродливого памятника "Расстрел на Аточе 1977 года" и удивлялась, что напоминание об этом преступлении, стоит на площади имени такого мирного человека.
И так Антон Мартин уехал, а его слуга почему-то остался работать в грандском госпитале. Может хозяин отказавшись от мирского не захотел тащить мориска в неизвестность, а может он сам захотел остаться, поскольку Прагматические декреты разрешали мусульманам Гранады сохранять религию и обычаи в обмен на лояльность. Однако в 1567 всё поменялось и испанское закрутило гайки - запретило арабский язык, одежду, имена, велело разрушить арабские бани. К делу подключилась инквизиция.



Однажды с проверкой нагрянули и в Сан Хуан де Диос. Фраскито решил переждать бурю в аьхибле - цистерне, где хранили воду для госпиталя, но что-то пошло не так и его там нашли мёртвым.
Но его дух не захотел покинуть это место . Многие больные рассказывали, что умирающие перед смертью видели немолодого мужчину невысоко роста с бородой, в драном халате и тюрбане.



Призрак это безобидный, но иногда он подшучивает над людьми - зажигает кнопки вызова, прячет медицинские халаты или закрывает двери.
Единственная страшная история про него связана с расположением в госпитале наполеоновских войск. Один французский офицер в шутку или "выколол" глаза одному ангелочку, нарисованному на стенах у лестницы. Императорские воины с моралью изуродованной войнами и революцией, уважением к религии не отличались. В Милане они расстреливали "Последнюю вечерю" Винчи, в Гранаде, как пример, разобрали башни соседнего монастыря Святого Иеронима построили из этих камней "зелёный мост" через Дарро. Так что в это часть легенды я верю.



А вот часть не знаю, верить ли. Но рассказывают, что этого офицера нашли утром мёртвым и с выколотыми глазами, и сделал это Фраскито, заступаясь за госпиталь, который стал его домом.

Внутренне убранство госпиталя снималось мною давно и чуть ли не на телефон, так что если у вас есть фотов лучшем качестве - делитесь
Tags: 2019, Гранада, Испания, легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шабатон Алекса Тарна

    Читала в надежде найти интересные моменты об Испании 30х годов, но их оказался минимум. Написано легко и не так "сыро", как Последняя песнь перед…

  • День Победы в маленьком французском городке у границы с Испанией

    И цветы. Приезжаю, хотела кое-какие замеры в доме сделать, что-то у меня планы не сходились, а парковка битком. "Что за ерунда?" -, думаю. Народ…

  • Дорожное. Ковидное

    - Купи мне здесь дом -Ты в прошлом месяце хотела рядом с Испанией? Что б час на поезде и ты в Барселоне? Я купил, Документы уже у нотариуса и…

  • Так вот ты какой, цвет лосося

    Я предполагала, что будет нечто оранжевое, а выросло нечто пыльно-бурое. Но так даже лучше, я не люблю жёлтые оттенки.

  • Туристическая Мекка - Сан Педро де Атакама

    Из туристического буклета : "Сан-Педро представляет собой настоящую туристическую Мекку". Моё мнение: "большую дыру мира трудно представить." 12…

  • С Пасхой!

    Мои скромные приготовления. Некоторые подруги в Испании не только куличей напекли, но даже пасху сделали. Я больше по цваточкам И то не мои, а…

  • Внимательно смотрите, во что верите

    Раз уж все о Прокловой, то и я похвастаюсь, что одолела две книги Марка Мэнсона. Неожиданно мне понравилось. отсюда В 1988 г., проходя терапию,…

  • Разоблачение формы кулича

    Перед тем как купить панеттоне на Пасху , решила заглянуть в Вики - так ли уж сильно он отличается от кулича? Читаем и удивляемся: Кули́ч (из…

  • Колибри Кокимбо

    Такой пост у меня уже был, но захотелось переделать фото

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments