vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Когда драконы были змеями. Миф о Кадме.

Кадм у древних греков пользовался популярностью, но какой-то извращённой. Может потому, что финикийское происхождение подкачало? Другого объяснения не вижу, за что они так над ним издевались в мифах. Парень был положительный - царских кровей, к богам со всем уважением, в боях против Тифона участвовал. Но всё пошло под откос, когда Зевсу приглянулась его сестра Европа и тот недолго думая, превратился в быка и унёс красавицу в далёкие дали. Отец тут же отправил Кадма на поиски, но их прервал Аполлон, мол, не чего тебе преследовать быка Кадм у сестрички твоей всё ОК, она в надёжных руках. Иди вон лучше за той коровой и где она ляжет, можешь город основать. Боги дают добро.



Кадм послушно, он всегда богов слышал на свою голову, развернул дружи ... друзей и пошли они за коровой. Долго шли. В конце-концов она притомилась и улеглась под деревом. Место хорошее, но после долгого похода водички бы попить, а у источника сидит какая-то фигня, которая тут же разодрала и сожрала спутников Кадма. Ну и что бы вы на его месте сделали?



Нет, я понимаю, что ноги делать самый лучший вариант, но он то герой! И потом город ему обещали, а это вам не бобовая похлёбка. Тыкнул он в неё сабелькой и убил змеюку. Греки это чудовище именно так изображали, а не каким-то мутантом с тремя головами с крыльями.



По другим легендам он её просто камнем пришиб, у змейки аж зубы вылетели. Тут же нарисовалась Афина, мол не разбрасывайся зубами, ты их лучше посей.
- И что будет?
- Увидишь, - ответила богиня, запасаясь поп-корном.
Тот опять послушался, но как известно, что посеешь, то и пожнёшь. Выросли воины-спарты и тут же набросились друг на друга. Не гладиаторские бои, конечно, но всё развлечение. Пятеро выживших тут же помогли Кадму возвести, алтарь Афине, на том месте где легла корова.





По другим мифам всё таки они дракона, хотя какой дракон - просто большая змея, без высшего позволения грохнули. И явился им Арес - хозяин зверушки. Злые языки сплетничали, что это было не столько его создание, сколько порождение, но вериться с трудом. Он же женат на Афродите. Хотя .... и от самых красивых богинь прогуливают.



Пришлось бы не сладко героям, но тут папа Бога войны вмешался:
во-первых: не любил он этого сыночка
во - вторых: всё же из-за его шашней с Европой заварилось.
Кадма приказали отработать 8 лет в искупление обиды нанесённой Арису, а после возвращения "с чистой совестью" обязали Ареса отдать одну из своих дочерей в жёны новоиспечёному фиванскому царю.



Вот ещё такое фото есть. Тут момент уничтожения змея не показан, все живы здоровы, а Афина выдаёт венок Кадму, как победителю.

Арес выдал обидчику дочь Гармонию, боги надарили им свадебных подарков и отгуляли в полном составе. Это первый раз такое случилось, чтоб на свадьбу к смертному пришли все.
Кадм правил на пять с плюсом - законы хорошие написал, алфавит эллинский под это дело придумал, приобщил греков к добыче меди, но ...
Близость к богам дело неблагодарное, две его дочери погибли, а две друге потеряли сыновей. При чём одна его убила своими руками и принесла его голову отцу.

Старик отец впал в депрессию: "Не наказывают ли меня боги за убийство того змея? Если за его гибель меня карают боги так тяжко, не лучше ли мне самому превратиться в змея! "(с)



Что опять? Какого змея? Всю дорогу рассказывали об дрконе, рисовали драконов одного страшнее другого ( это я сейчас не о древних греках ), а в конце переобулись и заговорили о змеях?

Боги просьбу удовлетворили, тело Кадма покрылось чешуёй и свернулось кольцами. Увидев такой финт супруга, Гармония скинула одежды и призвала его к себе. Он ждать себя не заставил , обвился вокруг её тела, лаская кожу.
- А тоже хочу быть змеёй!
- Да без проблем, - ответили сверху.
Изображения момента превращения Гармонии в змею я не нашла, но думаю многие семейные люди что-то похожие пережили в рельной жизни.



все картинки взяты здесь
Tags: 2019, змеи vs драконы, история, картины, легенды др. Греции
Subscribe

Posts from This Journal “картины” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments