vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Как Гюго в "Отверженных" тролил про культурный слой и скорость занесения зданий грунтом

Стоял когда-то в Париже 24-метровый гипсовый макет слона. Хотели его потом на бронзовый заменить, фонтан запусть, но руки не дошли. В пустом животе статуи вольготно жилось крысам и Гаврошу, а вот местные жители хотели бы от такого соседства избавиться. Но не смотря на их жалобы, снесли этот рассадник заразы только через тридцать с чем-то там лет.



***

Так при чём за эти тридцать лет грунт поднялся настолько, что слон. Хотя ... пусть об этом раскажет сам Гюго





"Иностранцы редко осматривали это сооружение, прохожие вовсе не смотрели на него. Слон разрушался с каждым годом; отвалившиеся куски штукатурки оставляли на его боках после себя отвратительные язвины. "Эдилы", как выражаются на изящном арго салонов, забыли о нём с 1814 года. Он стоял здесь, в своём углу, угрюмый, больной, разрушающийся, окружённый сгнившей изгородью, загаженный пьяными кучерами; трещины бороздили его брюхо, из хвоста выпирал прут от каркаса, высокая трава росла между ногами. Так как уровень площади в течение тридцати лет становился вокруг него всё выше - благодаря медленному и непрерывному наслоению земли, которое незаметно поднимает почву больших городов, - то он очутился во впадине, как будто земля осела под ним. Он стоял загрязнённый, непризнанный, отталкивающий и надменный - безобразный на взгляд мещан, грустный на взгляд мыслителя. Он чем-то напоминал груду мусора, который скоро выметут, и одновременно нечто исполненное величия, что будет вскоре развенчано."


Ессли Гюго не врёт, а зачем бы ему вводить читателей в заблуждение, и такой нехилый подъём площади Бастилии получился всёго за 30 лет, то сколько грунта нарастёт за 300 лет? а за 3 тысячелетия?
Tags: 2019, Париж 2019, история, непонятная история
Subscribe

Posts from This Journal “непонятная история” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “непонятная история” Tag