vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Куда не пускают туристов на острове Пасха?

В связи с новостью про оштрафованную 17летнюю туристку, забравшуюся для селфи на моаи на испанском

Учитывая новые чилийские законы, попасть туда будет всё проблематичнее. В августе 2015 году пускали везде. Не пускаю на частные земли, даже если там есть моаи, и это логично, вы бы тоже не пускали топтать каких-то пришлых людей топтать грядки в своём огороде.







Мы, кстати, на второй день заблудились и заехали на чужие поля. Тот же нарисовался хозяин с помощниками и довольно грубо поинтересовался, что мы делаем на его земле. Но по видимому наше желание выбраться на "большую дорогу" и злость на то, что плутаем и тыкаемся в заборы со всех сторон, как слепые котята, были такие искренние, что он смягчился и даже предложил вывести нас к асфальту. Это было по дороге к Аху Акиви, что на фото.





Есть еще огороженая зона в воронке вулкана Рано Рараку, там уже несколько лет ведут свои расскопки EISP, и этих ограничениях тоже ничего странного нет. Именно об этом месте говорил Скляров, что что бы подняться на эти склоны, нужно заказывать специальное разрешение. Однако проводник их провёл и без бумажек.

На острове странное отношение к своим памятникам и туристам. С одной стороны любой житель может крикнуть, что ты слишком приблизился к моаи и лучше послушаться и отойти, штрафы здесь драконовские. А с другой стороны по прибытию полагается приобрести разрешение на посещение туристических мест стоимостью около 100 долларов с каждого бледнолицего лица. Предупреждается, что любой полицейский или охранник в любой момент может у вас его потребовать и оштрафовать за его отсутствие, поскольку весь остров является музеем и шляться по нему без "входного билета" запрещается. Этот пункт мы решили проигнорировать и если прижмёт - купить его на входе в парк Рано Рараку. Билет у нас никто и нигде так и не спросил.





В Рано Раку действительно можно ходить только по тропинкам, но они проходят в близко к моаи - до многих можно дотянуться рукой. А многие туристы не заморачиваются и топают прямо по траве для эффектных селфи.
Эти ограничения тоже понятны. Вопреки расхожему мнению моаи сделаны не из базальта и даже не из песчаника, как предполагал Скляров, а из тоба лапилли и он крошится при любом надавливании. Так что если каждый любопытный турист ткнёт в по разу в понравившуюся статую пальцем, через год в них будут сквозные дыры.





В остальных местах можно спокойно сходить с троп и даже трогать древние камни. Естественно, если они без ограждения и вас никто из местных не видит .



Единственно, о чём жалею, что четыре года назад по интернету гуляла информация, что территория вулкана Поике является закрытой и что бы попасть туда, надо купить тур с гидом по цене перелёта Сантьяго де Чиле - Рапануи. Объяснялось это ограничение тем, что в земле полно провалов и без проводника там нечего делать. Поэтому несмотря на то, что были рядом, даже не попытались подняться.



Тур брать не хотелось, потому что моаи там практически нет, вроде бы сохранилось только два, и из этих немногих памятников местные будут стараться выжать максимум "историй" на туристические уши вроде "звёздных карт". Дальше мой вольный перевод.
На северо-востоке полуострова Пойке есть два осколка вулканической породы, почти незаметные из-за травы, которые использовались древними островитянами в качестве астрономической обсерватории для прогнозирования прихода весны или других времён года. Первый это небольшой обнажённый базальт известный под именем Papa Ui Hetu'u, что означает "камень, чтобы видеть звезды". На его поверхности есть несколько фигур, среди которых выделяют 40 рыболовных крючков (мангаев) и петроглиф морского существа, возможно осьминога.



Камень под названием "карта звезд" с отверстиями, изображающими Плеяды

Примерно в 80 метрах есть еще один одиночный камень высотой в метр, называемый "карта звезд", в верхней ее части проделано 11 отверстий, что по мнению ряда специалистов очень реалистично представляют созвездие Плеяд, называемое на языке рапануи Матарики.
Эти две "обсерватории" расположены в единственном месте на острове, где можно наблюдать как Плеяды появляются на горизонте над океаном.



Плеяды, как и пояс Ориона, были важными звездными созвездиями в Полинезии, их положение на горизонте обозначало смену сезонов и Новый год. Рыба и морские петроглифы Papa Ui Hetu'u были связаны с ритуалами, которые должны были обеспечить обильную добычу во время промыслового сезона, начало которого сообщало изменение положения этих созвездий на небе.

Вот и всё, что я могу рассказать о свободе передвижения на острове Пасха. Летайте смело, никаких тайн там от нас не прячут.
Tags: 2015, Остров Пасхи, Чили
Subscribe

Posts from This Journal “Остров Пасхи” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments