vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Граница добра и зла - Рим (III)

Не смотря на то, что Эней был по Вергилию потомком всех благородных римлян и человек множества достоинств, с женским полом у него не складывалось.

Первую жену он потерял в Трое.



***

Когда греки разрешили побеждённым вынести из горящего города всё, на что сил хватит и все троянцы нагрузились золотом и прочими богатствами, Эней взвалил на плечи слепого отца, схватил за руку сынишку Юла. Эллины офигев от такого проявления благородства,





дали добро на второе посещение Трои. Но и в этот раз он пришёл без сокровищ, зато пообщался с духом жены Креусы. Тот (или та?) сообщил ему, что боги велели ей остаться в Трое. Эней попытался обнять её, но призрак растаял.
Кстати, по древнейшим мифам, это именно у неё была нянька Каета, по имени которой дали название городу Gaeta



Второй была вдовица Дидона, строившая Карфаген



***

Смышлёная была женщина, тоже скиталась, как и Эней. Никто не хотел бедной женщине дать места, что б осесть со свитой. Пока на африканском побережье Средиземного моря ей не пообещали дать столько земли, сколько покроет воловья шкура и даже шкуру выдели под это дело. Вдовая царица нарезала шкуру на шнурки и сплела верёвку, её охватила территорию, достаточную для построения города. Кстати, это первый известный нам пример "вариационного исчисления". И знаете какое решение он нам предлагает?
Максимальную территорию удастся обхватить, если разложить шкуру по полуокружности. Дидона именно такую фигуру и выложила.



***

Вся значит она такая в строительстве, а тут прибывает Эней. Может она его присутствия и не заметила, занята была очень. Но Афродита,понимая, что такая хозяйственная и сметливая жена на дороге не валяется, влюбила её в своего смертного сына. И жили бы эти двое счастливо, но остальным богам такой расклад не понравился. Чего это они любятся - нежатся, а стройка стоит? Послали Энею сообщение, мол отлипай от твоей бабы и дуй в Италию, у нас там ещё пол полуострова не обустроено. Делать нечего - собрался и уехал. А Дидона, опять же по Виргилию, с тоски любовной покончила с собой.

Эней тем временем доплыл до Кум с Сивилой посоветоваться. Та ему распоряжение богов подтвердила, но тот всё сомневался.
- А я еще в ад схожу, с духом отца поговорю. Вдруг для меня и моих потомков такое решение не благоприятно?
- Валяй, - отвечает старуха, - вон там дыра в горе. Или в озеро без рыб можешь занырнуть - оба пути ведут в преисподнюю.




Пещера Кумской Сивиллы

Вергилий пишет, что что дух отца заверил героя в успехе, но тот попросил доказательств. Тогда ему показали души потомков вплоть до Октавиана Августа. Иметь в роду императоров всякому лестно и Эней заспешил к своим, сообщить им об отплытии. Опаньки! А напротив выхода из подземного царства стоит душа Дидоны - руки в боки, глазищами сверкает, нарывается на скандал.
- Ты куда такой-сякой сбежал? Зачем меня на погибель бросил? Все вы мужики такие - кобели безответственные.
На этот поток претензий Эней отвечать не стал, а выскочил быстрее наверх, к солнцу. Вергилий об этой сцене почему-то ничего не сообщил.
Зато русская википедия почему-то сообщает, что после смерти карфагеняне стали почитать царицу, как богиню Танит. Вот её изображение. Вам оно никого не напоминает?



***

Особенно интересно мнение бывавших на юге Испании, где культ Танит был очень популярен.
О полуокружности и решении Загадки Дидоны есть небольшая статья в wikipepedia

Граница добра и зла - Рим (I)

Граница добра и зла — Рим II

Продолжение следует
Tags: 2019, Италия 2014-15
Subscribe

Posts from This Journal “Италия 2014-15” Tag

  • Мозаики Отранто. Часть вторая.

    Первая была здесь Большими буквами для не понятливых написано - АД 1 Как он выглядел в представлениях 12 века? Целиком эта ветвь мозаики (и…

  • Мозаики Отранто часть первая.

    Полы в кафедральном соборе Отранто, уютно расположившегося на внешней стороне итальянского каблука, были выложены монахом Панталеоне примерно в…

  • Триумфальная арка Константина

    Надпись гласит: Императору Цезарю Флавио Константино, величайшему, благочестивому и блаженному Августу: потому что он, вдохновенный божественностью и…

  • Граница добра и зла — Рим II

    В прошлом посте мы поговорили об озере Неми с возможной плохой энергетикой, древнем кровожадном культе Дианы, вилле Калигулы и его забавах. Может у…

  • Ночной Рим

    Совершенно нет времени чего-то писать; но разве всегда нужны слова, что б оценить красоту вечного города?

  • Гаета

    Немного хмурого декабрьского моря и фотографий маленького городка на итальянском побережье…

  • Граница добра и зла - Рим (I)

    Все твердят о мистическом Турине, о разделение его на белую и тёмную часть, реки с женским и мужским началом - всё это,что б хоть чем то заманить…

  • Фонтан на площади Свободы в Кастель-Гандольфо.

    Иногда я тоже застаю снег, лёд и сосульки. Это бывает не каждый год, но случается. И даже в местах, где холодов по идее быть не должно.…

  • В поисках трулло по дороге на Альберобелло

    https://golos.io/@vpervye1 Про историю возникновения этого города я писала со слов elyfly вот здесь Перед поездкой я…

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment