vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Граница добра и зла - Рим (I)

Все твердят о мистическом Турине, о разделение его на белую и тёмную часть, реки с женским и мужским началом - всё это,что б хоть чем то заманить туристов в скучный город. Рим в такой рекламе не нуждается и по этому о существовании его мистических секретов простой путешественник не подозревает.



Знаете, где находиться самое глубокое вулканическое озеро в Италии? В получасе езды от Рима




- это озеро замка Гальдофо или Альбано. У любителей нетрадиционной истории особенно популярен его вулканический сосед - озеро Неми. Именно сюда из Таврии (старое название Крыма) сбежал Орест, после убийства своей матери Клитемнестры и её любовника, своего двоюродного дяди, Эгисфа. Мать, конечно, была не ангел - муж в Трою, а она в постель к врагу. Так еще огрела его по возвращении домой топором, вместо приветствия.






Клитемнестрa

Подумаешь преступление - припёрся домой с молоденькой бабой, прорицательницей Касандрой.
Во-первых: он её честно выиграл.
Во-вторых: она богу Аполлону не дала, хотя дар пророчества в счёт будущих услуг выпросила, стала бы связываться с каким-то там царём? Аполлон, кстати, из отказа и обмана очень расстроился, бросил в сердцах что-то вроде: "Бабам верить нельзя"- так оно и случилось. Не знаю как это отразилась на других представительницах слабого пола, но Касандре точно никто не верил, даже когда уговаривала не вносить в город Троянского коня.
В-третьих: у супружницы у самой рыльце в пушку. K чему такие приступы ревности?
Cынок убийства отца не забыл - отомстил. После чего Эринии гоняли его по всей Экумене. Боги тем временем разбирали дело об убийствe. Долго пили амброзию и чесали бороды: с одной стороны всё справедливо, с другой стороны - всё-таки она ему мать. В конце-концов простили, бесовок отозвали и разрешили парню вернуться в Афины.
По дороге домой у озера он обнаружил подходящее место для организации храма Дианы.


Диана Неморенская - одна в трёх

Он и статуэтку Дианы Таврической предусмотрительно захватил с собой, спрятав её в вязанке хвороста. Отстроили храм, насадили священную рощу, за всем этим присматривали жрецы, главный из которых назывался Неморенским царём. Из хорошего - культ новой Дианы стал не таким жестоким. Если Таврической приносили в жертву любого, случайно забредшего в рощу, то в заповедник Неми можно было входить беглым рабам. Более того, если раб находил дерево с золотыми ветками и срывал одну, ему позволялось вызвать на бой главу жрецов. В случае убийства последнего, раб сам становился Неморенским царём и жил с мечом в руках, оглядываясь по сторонам - не появятся ли новый кандидат на корону.

Здесь же, по словам Вергилия, Диана прятала своего влюблённого, древнегреческого асексуала Вирбия, от гнева Зевса.

>А Ипполит между тем унесен благодатной Дианой
В рощи Эгерии* был и сокрыт в приюте надежном.
Имя себе изменив и назвавшись Вирбием, здесь он
Век в безвестности свой средь лесов провел италийских.

* По Овидию Эгерия после смерти мужа переселилась в рощу Дианы и настолько надоела последней своими рыданиями, что пришлось превратить её в источник

Чудное по энергетике должно быть место.Не знавшие человеческих жертвоприношений римляне воротили носы, мол дикость это и скифчина. A Калигула приказал построить здесь одну из своих вил. Забегая вперёд - здесь же была и его предполагаемая гробница. Её разграбили в 2011 году.
Безобразие с драками рабов и жрецов прекратил. Что за дикость биться в лесу? На арене надо, что б все были в курсе борьбы за царское место. В поддержку культа Дианы он построил плавучий храм - лодку длиной 70 метров, шириной 20. Другая лодка примерно таких же размеров предназначалась для служб Исиде.


***

Легенды о том, что на дне Немиды есть два огромных судна, существовали давно, но все попытки достать их приводили только к еще большему разрушению останков. В 20 веке еще одна "светлая личность" - Мусолини приказал осушить озеро, воспользовавшись древнеримскими регуляционными каналами. Размеры обнаруженных водных храмов поразили археологов, но главная загадка - механизмы поворотных платформ. Не то что бы это были именно шариковые или роликовые подшипники, но конструкция близкая к их идее. Учёные в шоке, альтернативщики потирают руки.

Граница добра и зла — Рим II

Граница добра и зла - Рим (III)
Tags: 2015, 2019, Италия 2014-15, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия 2014-15” Tag

  • Мозаики Отранто. Часть вторая.

    Первая была здесь Большими буквами для не понятливых написано - АД 1 Как он выглядел в представлениях 12 века? Целиком эта ветвь мозаики (и…

  • Мозаики Отранто часть первая.

    Полы в кафедральном соборе Отранто, уютно расположившегося на внешней стороне итальянского каблука, были выложены монахом Панталеоне примерно в…

  • Триумфальная арка Константина

    Надпись гласит: Императору Цезарю Флавио Константино, величайшему, благочестивому и блаженному Августу: потому что он, вдохновенный божественностью и…

  • Граница добра и зла — Рим II

    В прошлом посте мы поговорили об озере Неми с возможной плохой энергетикой, древнем кровожадном культе Дианы, вилле Калигулы и его забавах. Может у…

  • Граница добра и зла - Рим (III)

    Не смотря на то, что Эней был по Вергилию потомком всех благородных римлян и человек множества достоинств, с женским полом у него не складывалось.…

  • Ночной Рим

    Совершенно нет времени чего-то писать; но разве всегда нужны слова, что б оценить красоту вечного города?

  • Гаета

    Немного хмурого декабрьского моря и фотографий маленького городка на итальянском побережье…

  • Фонтан на площади Свободы в Кастель-Гандольфо.

    Иногда я тоже застаю снег, лёд и сосульки. Это бывает не каждый год, но случается. И даже в местах, где холодов по идее быть не должно.…

  • В поисках трулло по дороге на Альберобелло

    https://golos.io/@vpervye1 Про историю возникновения этого города я писала со слов elyfly вот здесь Перед поездкой я…

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments