Делюсь моими, пока не проверенными, находками. Если удастся какие-то из них посетить (а чем хуже будет погода, тем больше будет подобных визитов - и от дождя спрятаться, и согреться) и будет интерес к этой теме, сделаю обзорный пост.

Про бельгийских монахов - пивоваров из траппистких аббатств не буду рассказывать - о них все всё знают, включая википедию. Голландских нашла только три и все они по легко объяснимой случайности находятся рядом с Бельгией.
1. Ahelse kluis находиться практически на границе двух государств и сюда мы скорее не попадём. Сильно не по пути, но для путешествующих через Германию может быть интересно. Пиво Achel Trappist варят здесь недавно, с конца прошлого века (1998). Вот сайт

2. Аббатство Koningshoeven. Уже поинтересней - пивоварня работает с XIX века. Правда, всё равно придётся добавить лишних 60 км на маршруте Гаага - Антверпен. На экскурсию надо записываться заранее, информации о стоимости входного билета нет. Так что можно будет и не попасть. В само аббатство простых смертных тоже не пускают, жаль. Но зато магазинчик всегда рад посетителям, где всегда можно прикупить пива, монастырского сыра с хлебом и надегустироваться до лёгкой или тяжёлой степени сытости. Сайт, где можно записаться на экскурсию на голландском. Других языков для индивидуальных туристов не предусмотрено.

3. Аббатство Maria Toevlucht. Совершенно по дороге, но здесь производство начали в 2013 году и само аббатство довольно новое - XIX век. Отзывы о месте самые замечательные, но похоже, что экскурсий нет - только магазин, где можно прикупить траппистского пива Zundert Сайт можно посмотреть здесь.


В самом Амстердаме можно посетить бывший пивзавод Хейнекен за 15€ с любопытного носа, но мне что-то не интересно, как эту отраву варят.
А вот в окрестностях бельгийской столицы хотелось бы познакомиться с процессом получения ламбика, гёза, крика, фаро, фрамбуаз. Мы даже отель взяли в Лембике, где находится один из крупнейших пивзаводов Brasserie Boon. Но оказалось, что попасть в него сложнее, чем на атомную станцию. Однако я пока не теряю надежды. Сайт здесь, но экскурсии заранее заказываются в бюро туринформации в Холле.

В Синт-Питерс-Леув есть другой известный пивной завод, но информации об его посещении я не нашла. Рядом находится замок Гаасбек, но зимой он закрыт для посещения. Так что это направление отложим на другой и летний раз. Тем более, что оно уводит в сторону от Ватерлоо, куда мне "очень надо". Хочется проникнуться духом места, где в последний раз накостыляли по шее выскочке с Корсики.

Этот визит можно совместить с посещением городка Берсел, где не только есть прелестный замок с совершенно кривым графиком работы (в это время года: суббота-воскресенье с 11 до 17. С другой стороны и вход всего три евро сайт ), но так же целыx две брасерии: Brouwerij Oud Beersel (работает первую и вторую субботу месяца, при себе иметь ровно 8€ без сдачи сайт ) и Три фонтана (тоже нужно заранее заказывать, индивидуальные посещения по субботам. Вот на этом сайте более подробная информация).
В самом неблагоприятном случае останется последнея в моём списке пивоварня Cantillon Brouwerij в самом Брюселе. Она отмечена в книги Патриции Шультц "1000 мест, которые надо увидеть, раньше чем умереть" , а такие списки у меня вызывают отвращение. Зато нравяться китайцам, так что ступудово все туристы из страны восходящего солнца будут там.
Пракическую информацию можно найти здесь. Входной билет - 9,50€.
Если есть дополнения, с удовольствием выслушаю.
Huisbrouwerij ’t Pakhuis Antwerpen
Journal information