vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Ах эти красные глаза под малиновый звон.

Продолжим распутывать нить от Бельгии до Росссии.

Настало утро. Женщины разошлись по своим домам и занялись привычными делами. Но приготовленный обед напрасно грелся на плите - охотники за чудовищем вернулись только к вечеру. За ужином, усиленно работая ложками, они рассказывали, что после долгих плутаний обнаружили в пригороде Неккерспоель огромного, ростом больше двух метров, нагого негра. Не знаю, что их заставила уверовать в то, что это именно тот самый Хельхонд, но они содрали с него кожу, а затем еще живого сожгли. Шкуру они решили закопать в подвале местного долгостроя - кафедрального собора Мехелена.


Romboutskathedraal

В городе, да и во всей стране, настали спокойные времена. Нет, войны, эпидемии и несчастья случались. Но это были беды знакомые, привычные и легко объяснимые. С течением лет история с таинственным похитителем детей стала забываться. А когда умер последний свидетель, слепой старик,




тот самый меткий стрелок, который когда-то догадался выстрелить серебряной бусиной в Чёрного пса, но на своё горе посмотрел в огненные глаза оборотня и на другой же день ослеп, так и вовсе не кому стало рассказывать легенду.
И вот уже в просвещённом 18 веке опять началась чертовщина. Жители Мехелена стали встречать чёрную полупрозрачную тень высокого человека, которая шаталась по ночам по улицам, заглядывая в окна, а иногда и пробираясь в дома. Умные люди, тут же догадались, что этот тот самый сожжённый негр ищет свою кожу, что бы снова стать оборотнем. Казалось бы чего бояться? В собор он не посмеет сунуться, нападать на людей в таком состоянии не может, пусть бродит. Но подлое существо за 200 лет как-то развило свои способности к магии, и теперь увидевшие его не только теряли зрение, но так же способность говорить и слышать.
Если нам, конечно, об этом не врёт Винсент Ментен в своей книге. Привидение прозвали Неккером, который постепенно превратился в Ниггера и матери начали пугать детей, что чёрный человек сожрёт их, если они прямо сейчас не улягутся в кроватки. Ну это уж совсем сказки. Мы то знаем, что Неккер - это одно из названий водной нечисти, обитавшей когда-то на болотах. О них даже есть упоминание в сагах. Да и святой Святой Румольд, в честь которого воздвигнут кафедральный собор, с успехом их изгонял с насиженных мест.


Nøkken

Ирландец (или шотландец?) Святой Румольд, что жил за 500 лет до начала строительства собора его имени, не только демонов изгонял - и посох у него расцветал, и больных исцелял, а погиб из-за безделицы. Строил он церковь в Мехелене. Не сам камни клал, конечно, нанимал работников. И как-то в расчётный день выделил им щедрой рукой денег больше, чем было принято в тех местах. А каменщики, надо заметить, в то время и без премиальных зарабатывали неплохо. Так что сумма получилась приличная. Узнав об этом, парочка лихих язычников (хотя кто сейчас разберёт какой веры они были) решила, что иноземный священник человек богатенький и почему бы его не раскулачить. Тем более, что он всё время приставал к ним с нравоучениями. Решили, убили и ограбили. Его останки сами понимаете где хранятся.


Oude Rode Ogen

Кстати, это красноглазый зверь c этикетки бельгийского пива. В нём алкоголя 13º - так понимаю, что после парочки бутылок может и не такое привидится, и не только малиновый звон прислышится.

На этом про Мехелен закончу, можно переходить к петербургской части легенды.

Малиновый звон.

Если кто-то читал две первые части, то наверно уже задавался вопросом: Как связаны Бельгия, Санкт-Петербург и малиновый звон?
Вот что по этому поводу пишет наша вика - первый карильон, механизм для управления колоколами, появился в России благодаря Петру Великому. Заказал он его у иноземных мастеров во Фландрии. Те же выполнили заказ по мехеленским гостам, что считались самыми лучшими во всей Европе. Вскоре по столице стал разливаться нежнейший, переливчатый звон колоколов из заморского инструмента и очаровал всех петербуржцев. Фишка же в том, что Мехелен по-французски Малин, по этому и стали звать звон малиновым.



Красивое объяснение? Только вот бельгильцы с ним не хотят соглашаться, да и наши историки тоже.
Они смеют утверждать, что Пётр первый впервые услышал колокола братьев Франсуа и Петра Эмони во время путешествия по Нидерландам, скорее всего в Анстендарме. Братья считаються первыми создателями карильонов. Звучание этих инструментов так понравилось Петру чрезвычайно. Когда в новой столице начали строить каменный храм в честь Петра и Павла на замену деревянной церкви, царь потребовал, что бы строительство начали с колокольни.

"колокольню, которая в городе, как возможно скорее отделать, дабы в будущем 716 году возможно на оной часы поставить, а церковь делать исподволь"



Один из трех купленных в заграницах механизмов был доставлен в Петербург. Заказали их правда не в Мехелене-Малине, а в Амстердаме у мастера Яна Алберта де Грав. Петру так хотелось скорее иметь колокольню с часами, что он потребовал установить их на недостроенную башню. По слухам только питербурский карильон стоил казне 55 тысяч рублей. Но, к сожалению, это сокровище не долго радовало государя и его подданных мелодичным звоном. Грозовой ночью с 29 на 30 апреля 1756 года в шпиль ударила молния. Пожар был так силён, что колокола царской игрушки оплавились и механизм вышел из строя навсегда.



Однако уже в 1757 году был закан новый инструмент и опять таки в Голландии. В этот раз за работу взялся мастер Йохан Николаас Дерк, а за доставку и установку заказа доверили другому голландцу - Баренду Оорткрасу. По приезду в Россию тот обнаружил, что устанавливать часы некуда - башня еще не реставрирована. Закончат стройку уже после его смерти, а настройкой механизма в 1776 году займётся другой Йохан - немец.
В 19 веке куранты обновили - появилась минутная стрелка, а колокола научились выводить новые мелодии "Коль славен наш Господь" и "Боже царя храни".

Как видите, википедия опять соврамши. Ни в 18, ни в 19 веках никто о связи связи Малина со звоном не задумывался. В словаре Даля, например, и вовсе нет такого словосочетания. Но уже встречается "малина" в значении "нечто приятное". Как мы до сих пор говорим - "не жизнь, а малина". Первые упоминания о малиновом звоне мне встречались в произведениях не раньше второй половины 19 века, что от петровских времён далековато. Но всё-таки звон из Малина в Питере есть. Правда, произошло это уже в нашем 21 веке.



В 2001 году на колокольне собора был установлен совершенно новый карильон по инициативе директора Royal Carillon School из Мехелена-Малина. Аппарат был выполнен фирмой Petit & Fritsen и в память об этом была установлена мемориальная доска. А дальше народная фантазия разгулялась и под название проекта подогнали "глубокие исторические" корни.

начало
Tags: 2018, Бельгия, легенды
Subscribe

Posts from This Journal “легенды” Tag

  • Эритрина петушиный гребень

    Попуталась во временах года и земных полушариях и расцвела в декабре в Барселоне, как буд-то она у себя на родине в Аргентине Вы же знаете, что…

  • Храм Артемиды Эфесской (Efesium) в Марселе.

    Это не я придумала, это Страбон рассказал и хотя другие историки об этом помалкивают. У меня нет повода ему не верить. Он всё таки не только книги…

  • Легенды Кубы - Джентльмен из Парижа (El caballero de Paris)

    На Кубу мы поехали отдыхать от Мьянмы и не знали о ней ничего, кроме того, что это остров и что там правил Фидель Кастро. Так что знакомиться с её…

  • Легенда скалы влюблённых

    Не дольменами одними славиться Антекера, хотя на этой небольшой территории количество раскопок зашкаливает - википедия перечисляет штук двадцать, но…

  • Ложь про изумрудный Грааль

    Недавно в одном из блогов про искусство одна из комментирующих вывалила меня ушат бредовых теорий - что изумруд выпал из короны Сатаны, во время…

  • Легенда Грота де Тузон

    Открытие этой пещеры произошло довольно поздно - в 1902 году. При строительстве дороги взрывом разворотило "стену дьявола" в карьере у подножия горы,…

  • Пять легенд о Sacra di San Michele

    Любите ли вы тайны и мистику? Тогда вы читали "Имя Розы" Умберто Эко, а если читали и дорога ваша будет лежать в Турин, то вам непременно захочется…

  • Про приведение в госпитале Сан Хуан де Диос.

    Приведения в Гранаде есть в любом уважающем себя доме. Студенты Королевского госпиталя обязательно расскажут, что видели самого Иоана Божьего в…

  • Ах эти красные глаза под малиновый звон.

    Или как потянув за ниточку в Бельгии оказаться в России. Собираясь в путешествие я всегда стараюсь найти несколько легенд об стране или городе,…

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment