vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

"Андаре а Каносса" или несчастная судьба русской империатрицы Священной Империи.

Если до Турина мне "очень надо было" увидеть Сакра ди Мичеле, то после Турина вот "очень надо" в замок Каносса. Главный по маршруту посмотрел по карте, где это находится, изумился до нельзя, что я забыла в этой дыре, но добро дал. Правда при условии, что там и заночуем.



Хорошо, что не потребовалось объяснений. Пришлось бы рассказывать, как в лет так пять или шесть, я сидя на кухне с замиранием сердца слушала рассказы мамы, учительницы истории, о набирающем силу папстве и осмелившимся ему противостоять императоре Генрихе IV. Как его отлучили от церкви и он босой, в одной власянице, шёл из Германии в Каноссу по январской стуже.




Как стоял три дня на коленях в снегу у ворот замка, но ему не открывали. Теперь и мне хотелось постоять на этом самом месте. Оценить, так сказать, масштаб трагедии и представить на какие унижения способны пойти некоторые ради власти.


***

У немцев, надо сказать, от этой истории остался неприятный осадочек. Во всяком случае когда Бисмарк пререкаясь с папой Пием IX, высказался примерно в таком духе:
"Ждёте, что пойдём в Каноссу? а вот фигушки!"


***

Эту фразу тут же облагородили и выбили на мраморе. Мрамор установили на обелиск, а последний возвели в Гарцбурге, где нашлись развалины крепости Генриха IV. Всё это торжественно открылось в честь 800-летия хождения босого императора в Каноссу. В 2018 году буквы на табличке позолотили. Не забывают.


Так задумывалось

Но в реальности получилось почему-то намного скромнее. Всё равно не смотря на эти усилия, об этой фразе мало кто знает, а вот "позор у Каноссы" припоминают часто.
Итальянцы - народ лёгкий и хотя считают это событие своей победой над "немецким духом", никаких памятников не установили, да и от самого замка, где это случилось, остались одни развалины. Но фразу "андаре а Каносса" используют. Примерный перевод - "сходить за оплеухами". Похожее высказывание есть и у французов, хотя они тут с какого бока?
А вот карикатура на русского художника, сделанная в разгар Первой мировой войны.

1911 год

От неё и начнём разговор о русском следе в этой истории.
На рисунке это не несчастная императрица, а вполне довольная жизнью хозяйка замка Матильда Тосканская. Или Великая Герцогиня, поскольку не было в то время в Северной Италии женщины богаче её. Рядом с ней Святой Григорий, тот самый автор Григорианских реформ, отделения церковной власти от светской и введение целибата. Последнее не мешало этому пятидесятилетнему мужчине водить странную дружбу с тридцатилетнюю вдовой. И последний босой старец - император Священной Империи, которому в то время было около 27 лет. Прежде чем перейти к обвинениям в издевательстве над русской женой, хочется сказать пару слов о его тяжёлом детстве.

В три года его выбрали королём, в пять - обручили с невестой, в шесть умирает его отец. Вдова оказалась не способной к управлению империей и чтобы задобрить вечно недовольную знать, начала одаривать их землями, ослабляя позиции своего сына, будущего императора. В 12 лет его прямо на глазах матери выкрал архиепископ Анно II и продержал в заложниках три года. В 15 лет он силой возвращает себе трон. В 16 играет свадьбу. Но ему как-то не до жены, надо собирать земли, что раздарила мамаша. А может Берта Савойская его не заводила? Во всяком случае, через три года он созывает благородных людей и объявляет следующее.


***

"Возвращаю жену, женщина хорошая и совсем новая. Я её ни пальцем, ни чем другим не трогал. Честное-благородное". Собрание слегка опешило от такой новости и передало прошение папе Александру II, пусть он расхлёбывает.
"Срамота какая", подумал Папа, а на резолюции написал, чтоб молодые (мужу 19, жене 18 лет) бросили заниматься ерундой и занялись лучше созданием наследника. И им приятно, и государству польза. Генрих устыдился и взялся за выполнение долга с таким рвением, что через год у них родилась дочь - Аделаида.

На этом будем считать знакомство с основными персонажами законченным и следующий пост будет посвящён его второй жене - Евпраксии Всеволодовне

***
Tags: Галопом по Европе 2018, Италия 2018, история
Subscribe

Posts from This Journal “Италия 2018” Tag

  • Почему Турин называется Турином? Легенда Красного Быка

    Это был первый крупный город на нашем автомобильном маршруте по Европе и на него был выделен вечер для беглого осмотра достопримечательностей.…

  • Пять легенд о Sacra di San Michele

    Любите ли вы тайны и мистику? Тогда вы читали "Имя Розы" Умберто Эко, а если читали и дорога ваша будет лежать в Турин, то вам непременно захочется…

  • Закат в Венеции 2018

    Если на площади Сан Марко в первый наш приезд мы встречали расцвет, то в этот раз застали закат. Что тоже неплохо

  • От Равенны до Венеции

    Отправились по побережью и я наконец-то смогла остановиться и поснимать в рыбацких поселениях. Во Франции эти сети называют камбалой, в Италии - не…

  • До чего же эта Венеция

    не фотогигиеничная. Обожаю этот город, но по возвращению, пересматривая отснятое, не нахожу ни одной достойной фотографии... Вот наскребла пригоршню…

  • Sacra di San Michele

    Легенда красавицы Альды тут 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.

  • Что это за плоды?

    Снято пару недель назад в Турине

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment