vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Эскориал - храм Соломона в сердце Испании I.

Или второй день ожидания золотой визы.
От фотографий этого монастыря у меня всегда перехватывало дух - это же что-то не от мира сего, совершенно не похожее на другие религиозные строения и я давно собиралась полюбоваться на него вблизи, но как-то не получалось. Теперь, когда у меня выдалась беспаспортная неделя в Испании, почему бы и не выделить день на исследования?
Первым делом я попытаюсь объяснить как в Испании появилась копия Храма Соломона, а потом уже как добраться, мои впечатления от него и фотографии.


***

Жил-был в Кастилии мальчик и был у него кумир - царь Соломон.




Вот вырасту большим, - говорил он в беседах с наставниками и профессорами, - и буду таким же мудрым, справедливым, богатым и могущественным. Учёные мужы выбор отрока одобряли: богатым и могущественным сын императора Священной Римской Империи точно будет, а мудрый и справедливый правитель - это ли не мечта подданных. Мальчик вырос, получил в наследство испанский трон, отжал силой португальский, Неаполетанскоекоролевство ему подарили, когда он женился на своей двоюродной тёте Марии Тюдор, английской королеве, а еще через пару лет папа ему оставил Нидерланды. Возмужавший король Филипп II, ( для Португалии он Филипп I) уже практически считал себя вторым Соломоном. А почему бы и нет? Как я рассказывала в постах о Королевской тайне лягушки из Саламанки, отец его Карл V считал себя Цезарем. Так чем сын хуже?
Вот фрагмент витража, подаренного королём церкви Иоанна Крестителя в Гауде (не сыре) - Соломон благословляет Храм.


Полностью витраж здесь

Вам царь Соломон никого здесь не напоминает? а если я портрет короля добавлю яснее будет?


***

А вот здесь они с Марией Тюдор скромно присутствуют на Тайной вечере и Филипп здесь тоже вполне узнаваем


***

Доказательств, что испанский Соломон в стране имелся, множество. Например, на этой картине из Собор Святого Бавона в Генте по рамке идёт надпись на латыни "Как и другой Соломон, самый благочестивый среди государей Филипп, проявил свою беспредельную мудрость как здесь, так и за пределами страны"


***

Нужен был и Храм. Тут как раз подвернулся случай. Как пишут в русской вике, мол 10 августа 1557 года солдаты Филиппа II при боях у Сент-Кантена случайно! разрушили монастырь Святого Лаврентия. А он же (святой) тоже испанец, так что по возвращению отстроили новый монастырь в его честь. Такое впечатление, что нашу википедию позволяют наполнять пятиклассникам)
Как же оно было на самом деле?
В тот день испанцы одержали победу над французами, потери последних были ужасны и Филипп даже планировал наступление на Париж, который остался без защиты. В честь такой удачи и был заложен Эскориал, а так как 10 августа день почитания св.Лаврентия, то и монастырь официально был посвящён ему. А если не официально, то строительство было доверенно Хуану Вийалпандо, который был уверен, что Храм Соломона был построен по проекту самого Бога, читаем это было здание идеальной архитектуры. Хуан выстроил теорию, что на классический стиль, которым начали заново интересоваться в Европе, несомненно оказало знакомство с Иерусалимским Храмом. Вот один из его чертежей


***

А теперь взглянем на Эскориал с высоты птичьего полёта


***

Кстати, через сотню с чем-то лет эту же идею будет развивать Исаак Ньютон. Но он пойдёт еще дальше . Для него Храм - это макет вселенной, что все тайны земные и Божественные были зашифрованы в нём и до конца своих дней пытался разгадать их. Чертёж Храма по Ньютону


***

На первый взгляд он кажется скопированным с Эскориаля.

Надо бы закончить этот пост чем-нибудь поучительным, вроде как все это суета мирская и не только в России строили Новый Иерусалимским, но ничего в голову не приходит. В следующий раз будет больше фото и меньше заумных историй.

продолжение

Про визу

часть первая
часть вторая
часть третья
Tags: Испания 2018, Мадрид 2018, виза США
Subscribe

Posts from This Journal “Испания 2018” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments