vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Превращения Чёрной Девы в белую - издержки реставрации или распил денег по-французски?

Черные Девы одна из моих любимых тем в христианской культуре. Не будем сейчас касаться истории их появления, просто поинтересуюсь вашем мнением - такая реставрация скульптуры 16 века вам кажется нормальной? Eё называют "удалением неэстетичного налёта". А по-моему они просто скрыли древнюю работу под толстым слоем краски.
При чём если в случае с Пушистым Иисусом работу выполняла восьмидесятилетняя женщина по зову сердца (читай даром) и испорченная ей икона большой культурной и исторической ценности не представляла, то в Шартрском соборе маляры пилят суммы в миллионы долларов и экспериментируют с произведениями искусства 500-летнего и более почтенного возраста



фото

Встатье , из которой я узнала об этом безобразии, в ней же можно посмотреть на остальные фотографии "как было и как стало" , приводятся следующие цифры




*На реставрацию Нотр-Дам-де-Пари затребовано 119 миллонов долларов, поскольку выделяемых 2,4 миллионов в год не хватает на капитальный ремонт
*В Шатре аппетиты поменьше - 18,5 миллионов. Их осваивали 10 лет, но работы до сих пор не завершены, так их свернули до 2019 года из-за трёхлетней задолженности

Я полагаю, что при таком бюджете можно было бы провести более тщательную восстановительную работу, а не красить то, что к покраске не предполагалось?
На фото видно, что расскрашена только одежда Девы, волосы, белая накидка на них, глаза... При чём так же украшены все виденные мною скульптуры Чёрных Мадонн. Вот пример самой знаменитой Чёрной Девы Монсерратской

Скульптура выполнена из тополя в 12 веке взамен утерянной. В 2001 году она была тщательно изучена. Вывод учёных - первоначальный Дева и её Сын были белыми, но уже в 16 веке дерево значительно потемнело, а в 19 веке его стали подтемнять. Мне кажется более правильным подходом.

Кстати, в испанских интернетах очень любят спекулировать на тему связи Чёрных Мадонн с более древними богинями-девственницами



Богиня Артемида из Эфеса, относится ко 2-му веку н.э. Римская копия с греческой скульптуры. Алебастре и бронза, при чём бронзовые части выполнены в начале девятнадцатого века Джузеппе Вальере. Хранится в Национальном археологическом музее Неаполя .



Она же из Капитолийского музея. Полагаю, что бронзовые детали также появились в девятнадцатом веке, поскольку у других Артемид руки-головы из мрамора. Тем более, что на фото видно трещину через весь "капюшон" на уровне шеи.



фото

Из музея Эфесткого Храма в Сельчук (Турция)


Так что думаю никакой связи тут нет и во всех этих новых легендах виноваты горе реставраторы. Согласны?
Tags: Испания vs Франция, картины, непонятная история, религия, травелхотелки
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Зодиак греческих богинь

    Читаю про Артемиду Эфескую и наталкиваюсь на такую фразу: All of the surviving statues of Artemis have several garlands around her neck. The objects…

  • Фараон Шешонк I и царь Соломон

    "Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Гезер, и сжёг его огнём, и хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене…

  • Странные пупочки из Агридженто II

    Первая часть была посвещена "пупочкам" в архитектуре по дороге в Агридженто Странные пупочки и полигональная кладка в городе сельдерея, сегодня о…

  • Птицы. Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

    Решила вспомнить о "птицах по четвергам", а так как лайтрум был открыт на египетском альбоме, птицы тоже будут оттуда - пять мифических и пять живых.…

  • Ложь про изумрудный Грааль III

    Начало На картине Нардо ди Чоне (1350 г) ангелы собирают кровь Христа в сосуды, которые на изумрудные никак не похожи. Странно, что художник…

  • Ложь про изумрудный Грааль II

    Начало Первое упоминание о Грааля встречается у Кретьен де Труа в романе "Персеваль, или Повесть о Граале" - это 1190 год примерно, и хотя Кретьен…

  • Легенда Грота де Тузон

    Открытие этой пещеры произошло довольно поздно - в 1902 году. При строительстве дороги взрывом разворотило "стену дьявола" в карьере у подножия горы,…

  • Гранада - между кафедральным собором и Альбасиом

    На чём я остановилась в прошлый раз ?Ах да, что в 1539 году некий португалец на проповеди в эрмите Сан Себастьяна сошёл с ума, сорвал свои одежды и…

  • Граница добра и зла - Рим (I)

    Все твердят о мистическом Турине, о разделение его на белую и тёмную часть, реки с женским и мужским началом - всё это,что б хоть чем то заманить…

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments