vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Капра Гиржентана

https://golos.io/mapala/@vpervye1/chto-menya-voskhishaet-v-okruzhayushem-mire-kapra-girzhentana

Я давно хотела рассказать об этой породе, но как то всё руки не доходили. А тут, раз подвернулся конкурс о полорогих, грех было бы не воспользоваться. Встретила я их во время путешествия по Сицилии и приехав домой первым делом стала искать информацию об этих козах. Увы, практически ничего нет - ни на итальянском, ни на испанском , ни на английском, а на русском так совсем ни слова.

DSC_0486.jpg

Зовутся они Капра Гиржентана (Capra girgentana). Гиржентана происходит от города Агридженто ( древнегреческий Акрагас , позднее древнеримский Агригемтум ). Вы о нём конечно слышали - там правил Фаларис, тот что жарил в железном быке своих врагов, ел детей и творил прочие гадости.




Было все это в 6 веке до нашей эры. Позднее, особенно при правлении более мудрых и добрых царей Акрагас расцвёл и даже , по утверждению некоторых учёных, его население было больше, чем в современное время - 80 тысяч, против 64 тысяч сейчас и город стал одним важнейших городов не только Греции, но и всего древнего мира. Зачем я все это говорю? А потому что примерно в это время и появились в этих местах винторогие козы

DSC_0488.jpg

Тут опять начинаются загадки - никто не знает , кто их завёз на Сицилию. Мнения учёных разделились - одни говорят, что винторогие домашние козы привезли с собой сами же греки и мол до сих пор на некоторых островах Греции встречаются похожие породы.

DSC_0496.jpg

Другие им возражают, что этих животных первыми вывели финикийцы и они их привезли позднее в древний Акрагас. Грекам же порода так понравилась, что они её стали разводить по всей Греции. Мне тоже хотелось бы , что бы это были греки - хотя бы и потому , что этих животных мы встретили пасущимися среди развалин Долины Храмов.

DSC_0459.jpg

И потом, мы все знаем , что козлы и козы играли важную роль в жизни древних греков - все эти козлоногие фавны, Силены, сатиры. Это почитание дошло до современного общества. Кто из вас не использует слово "трагедия"? а в дословно переводе с древнегреческого это означает " козлиное пение" (τράγος, -козел» и ᾠδή - пение) .

DSC_0487.jpg

Это "козлиное" присутствие в жизни греков легко объяснить - в Греции много гористых местностей со скудными пастбищами, где коровам не прокормиться. А козы неприхотливы и приспособлены для жизни на горных склонах. Именно эта порода , из того что я нашла в интернете, обладает особо жирным молоком и даёт обильный приплод. Не удивительно, что она распространилась по всей Греции. И даже в 70х годах прошлого века в окрестностях Агридженто паслось около 30000 этих красивых и полезных животных

DSC_0489.jpg

Но, к счастью с одной стороны и к сожалению с другой, пришли современные технологии ведения аграрного хозяйства и стало проще и выгоднее держать коров на ферме на привозном корме, чем гонять стада коз по горным пастбищам. Это привело к тому , что в настоящее время в мире осталось по разным оценкам от 340 до 400 экземпляров.

DSC_0490.jpg

Итальянцы, конечно же бьют тревогу, генетический материал этой породы взят на сохранение в Ассоциации национального животноводства Италии. Появляются многочисленные статьи об пользе молока этой породы - гипоаллергенное, с прекрасно сбалансированным составом, идеально подходит для создания сыров ( 200 гр такого сыра стоит около 6-7 евро ) и , на конец, они просто красивы и это делает привлекательным из разведение в парках.

DSC_0492.jpg

И еще одна загадка - точно не известно от какого животного произошли эти козы. Большинством учёных принимается теория , что их предком был мархур, о котором подробно писал
@kewie , так что не буду повторяться. На ряду с этим существуют теории, что возможно для Капра Гиржентана родиной была Африка. В любом случае, хочется пожелать скорейшего восстановления популяции этих красивых и полезных животных.

DSC_0493.jpg
Tags: 2016, Сицилия, наши меньшие
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments