vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Мистика "Дамы в ванной"

копия моего поста на голосе https://golos.io/ru--iskusstvo/@vpervye1/mistika-kartiny-damy-v-vannoi

Мало мне было загадок в истории женщин изображённых на этих картинах, так интернет мне решил подкинуть еще одну.
Самая известная ,конечно, эта , с которой все лесбиянки мира носятся , как со знаменем, а искусствоведы утверждают , что это Габриэль д'Эстре с сестрой. С чего бы это им двоим в ванну забраться, толком никто объяснить не может, а о своих догадках, что любовница и законная жена Генриха четвёртого, я помолчу, всё равно никому не интересно) Но для меня это одна из самых загаданных и тревожных картин. Неизвестный мастер так хорошо передал гнетущую атмосферу тайны, что с удовольствием прощаю ему некоторые огрехи в изображении анатомии
Мало кто знает , что за двадцать лет до возникновения этой картины уважаемый мной Франсуа Клое написал свою " даму в ванной ". И опять таки никто не знает, что за это дама . На заднем фоне портрета можно выделить детали, которые легко найти на каждой "подражательной" картине - камин, "чёрный квадрат" - скорее всего зеркало, зелёная скатерть на столе, служанка, багровые занавеси. Но если у Клое над каминов висит пейзаж, то у Габриэль д'Эстре картина обнажённого мужчины, чью голову мы видеть хотя и не можем, зато какой простор для фантазий.
Теперь о подлости интернета и в часности википедии.





Французская википедия на каждой, странице посвящённой Габриэль д'Эстре , помещала вторую версию "дамы в ванной" Клоэ и утверждала, что на ней изображена эта известная фаворитка, с сыном Цезарем и новорожденым Александром. Выглядела эта картина вот так. Хранится же эта красота в замке Шантийи , в который я всё равно собиралась посмотреть на миниатюры Великолепного часослова герцога Беррийского. И вот стою я перед картиной, на которой ясно написано Gabrielle d'Estrées au bain и понимаю, что это не она. Нет, я конечно предпочитаю, что б король был без ума от этой дамы, чем от мужиковатой из википедии. Но тут не только в мускулистых руках дело, лицо другое, да и крупных деталях полно различий. Кто хочет потренировать свою внимательность, может поискать их)

DSCN8276.jpg

PS. Потом , уже дома , я нашла где находиться эта картина из википедии - в музее Декоративного искусства в Париже. Кто изображён на ней? Опять загадка. Качество этой картины на сайте музее очень хорошее , так что если кто-то из читательниц захочет рассмотреть детали украшений и обратить на внимание на оригинальную манеру ношения колец в эту эпоху - наслаждайтесь
Tags: 2017, Немытым трубочистам, Франция, история, картины, непонятная история
Subscribe

Posts from This Journal “Немытым трубочистам” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments