vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Айуйа ( Hallulla ) - - Вальпараисо

Когда мы свернули с туристическим троп в Вальпараисо, нам встретилась эта пара. Женщина шла снизу ( а город сплошные спуски и подъёмы ) с покупками, а собака так к ней ластилась - забегала вперёд, припадала на передние лапы, тявкала требовательно, когда хозяйка равнялась с ней - срывалась с места и бежала рядом заглядывая ей в лицо влюблёнными глазами. Так повторялось несколько раз, пока пожилая чилийка не поставила сумки на землю и бросила что-то, пойманное собакой на лету. Мы решили , что мячик. Поскольку она так и бежала , зажав это нечто в зубах. Я попыталась сделать фотографию, когда они приблизились достаточно, на что-то сеньора увидев наш интерес проходя мимо пояснила на ходу
- Она всегда меня встречает с покупками. Ждёт свою айуйа. Пока не получит, так будет скакать и вертеться, мешаться под ногами

DSC_0115

После чего я решила , что это нечто должно быть невероятно вкусным и должна его попробовать, при всей моей нелюбви к хлебу. К моему удивлению, эта выпечка была не сладкая , но содержала в своём составе то, что испанцы кладут в свои "польверонос" - рождественские сладости. Про секретный ингредиент расскажу под катом в рецепте. Он в самом конце поста, после фотографий Вальпараисо.Я почему-то решила , что пора показать , что город состоит не только из кошек и собак)





Выбрала фотографии , что сняла от собаки, до кота из прошлого поста

DSC_0112

Так что в основном, тут виды из нетуристической части города на туристическую

DSC_0113

на Тихий океан

DSC_0111

и крыши

DSC_0110

Провода здесь везде

DSC_0109

И пытаться сделать кадр без них пустая трата времени

DSC_0107

Та же лестница, только ближе

DSC_0108

Это не у меня кадр завален, это шпили такие ... заваленные

DSC_0106

Лучше поговорим об айуйа) вы знаете , что в Чиле потребляют хлеба на 1300 миллионов штатовской зелени и из чего на долю этих плюшек приходится 20%

DSC_0105

Испанское название hallulla, происходит от арабского ḥallún = "праздничная плюшка", а это в свою очередь от берберского ḥallāh

DSC_0104

Это был специальный хлеб , приготовленный без закваски , на празднование Пасхи.

DSC_0103

В чилийском варианте дрожжи присутствуют

DSC_0102

А уж наличие смальца и вовсе отметает любое использование в арабской кухне) Мне , кажется , испанцы так мстили арабам за 800летнее иго

DSC_0101

Три стакана муки
Полстакана молока
Пакетик быстрых дрожжей
Чайная ложка сахара
Чайная ложка cоли
И три столовых ложки секретного ингредиента (смальца,на мой вкус лучше не нутряного у него запах специфический)

Молоко выливаем в кастрюльку (или другую ёмкость) доливаем таким же количеством горячей воды , не кипятка, а то сварим дрожжи. Рука эту смесь должна легко терпеть. Добавляем сахар, соль, дрожжи - перемешиваем , и закрываем. Пусть постоит минут десять, что бы дрожжи разошлись. Пока просеиваем муку , делаем в ней "корону", вливаем потихоньку растоянные дрожжи и замешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным добавляем смальца и опять месим до "живого" состояния. Делим тесто на две одинаковых части и каждую раскатываем толщиной 0,5 см. Складываем одну на другую ( не приминаем ) и вырезам кружочки. Выкладываем на смазанный и подсыпанный мукой противень. Накалываем в нескольких местах вилкой. Оставляем растоятся . Где-то с полчаса. В это же время разогреваем духовку до 200ºС и осторожно выставляем противни. Всё. Вы свободны на минут 15-20. Главное чтоб зарумянились, а не сгорели) Осталось достать и лопать , дать остыть) Можно чувствовать себя как в Вальпараисо)

Напомните мне , что б я про альфахор или чилинитос рассказала. Я на них в Педро Атакама подсела, при всей моей нелюбви к мучному и сладкому - это отпад и готовиться просто
Tags: 2015, Вальпараисо, Кулинарные путешествия, Чили, Южная Америка, рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарные путешествия” Tag

  • Первый поход в ресторан после карантина

    И он же наверно последний. Жаль, конечно, но раньше заказанное в Порт Лёкат мы ждали 10 минут, теперь полчаса. Т.е. две смены блюд мы ждали час.…

  • Уличная еда в Сантьяго, Чили

    Писать тексты совершенно некогда, оставлю несколько переводов с испанского к фотографиям, чтоб было понятнее, что к чему. Некоторые фото размыты и с…

  • Как меняется еда по дороге из Франции в Португалию

    Устрицы Порта Лёкат (Port Leucate). С них начинается практически любое наше путешествие, поскольку по неизвестным мне причинам, вылет из Барселоны…

  • Где в Порту напробоваться портвейна?

    Понятно, что если перейти по мосту Дон Луиш I , то в Вила-Нова-ди-Гая полно винных погребов. А вот если в самом Порту? Оказывается есть такое…

  • Севан

  • Рынок Бокерия

    Не люблю его до жути - приманка для туристов. На рынках в Испании можно очень не плохо перекусить, но это когда опускаются жалюзи, а к вашему столику…

  • Пивоварни Бельгии и Нидерландов

    Kогда собираюсь в путешествие, то всё время ставлю в план питейные заведения. А что бы это смахивало на культурное времяпровождение, стараюсь…

  • Перекус в Китайском квартале в Бангкокe

    Посмотрим в месте, что можно выбрать? Мы рискнули попробовать только это. Не знаю, как называется, но по вкусу похоже на сырники А еще…

  • Страна, где морковь дороже манго

    Аж в три раза. Из серии "угадайте страну по фотографиям" А папайя - в два с половиной Хотя.... чему удивляться?

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Кулинарные путешествия” Tag

  • Первый поход в ресторан после карантина

    И он же наверно последний. Жаль, конечно, но раньше заказанное в Порт Лёкат мы ждали 10 минут, теперь полчаса. Т.е. две смены блюд мы ждали час.…

  • Уличная еда в Сантьяго, Чили

    Писать тексты совершенно некогда, оставлю несколько переводов с испанского к фотографиям, чтоб было понятнее, что к чему. Некоторые фото размыты и с…

  • Как меняется еда по дороге из Франции в Португалию

    Устрицы Порта Лёкат (Port Leucate). С них начинается практически любое наше путешествие, поскольку по неизвестным мне причинам, вылет из Барселоны…

  • Где в Порту напробоваться портвейна?

    Понятно, что если перейти по мосту Дон Луиш I , то в Вила-Нова-ди-Гая полно винных погребов. А вот если в самом Порту? Оказывается есть такое…

  • Севан

  • Рынок Бокерия

    Не люблю его до жути - приманка для туристов. На рынках в Испании можно очень не плохо перекусить, но это когда опускаются жалюзи, а к вашему столику…

  • Пивоварни Бельгии и Нидерландов

    Kогда собираюсь в путешествие, то всё время ставлю в план питейные заведения. А что бы это смахивало на культурное времяпровождение, стараюсь…

  • Перекус в Китайском квартале в Бангкокe

    Посмотрим в месте, что можно выбрать? Мы рискнули попробовать только это. Не знаю, как называется, но по вкусу похоже на сырники А еще…

  • Страна, где морковь дороже манго

    Аж в три раза. Из серии "угадайте страну по фотографиям" А папайя - в два с половиной Хотя.... чему удивляться?