vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Пиратская фелуга. Вопрос к мужчинам

Капитан ни на миг, чем бы ни был занят, не спускает глаз с фелюги — тонн сто водоизмещением, узкий, будто заточенный, корпус, позволяющий идти в крутой бейдевинд, одна мачта наклонена к носу, другая — к корме, косые паруса и кливер надуты до каменной твердости. Как и на «Рисуэнье», на гафеле не вьется флаг, позволяющий судить о государственной принадлежности, однако сомнений нет: француз. Намерения у этого пса вполне определенные: корсар давно уже рыскал на подходе к бухте, хоронясь за Ротой, — и вот подстерег. С такой артиллерией и командой, как у него на борту, шебеку он уделает шутя: сумеет сблизиться на выстрел — пиши пропало. 170-тонная «Рисуэнья» — судно торговое, «купец», вооруженный всего лишь двумя 4-фунтовыми орудиями, не считая аркебуз и сабель у экипажа, и противопоставить паре 12-фунтовых карронад да полудюжине 6-фунтовых пушек, которыми, по слухам, располагает француз, нечего.

feluca.png

У меня в голове не укладывается, как на фелуке ( фелука звучит правильнее, чем фелуга ) может разместится столько вооружения? Для меня это лодка с косым парусом - как на этой картине. Кстати, и эпоха подходящая - война за независимость, и на заднем плане пусть не Кадис, а Гибралтар, но лодки-то фелуги. Вместимость 12 человек, одна или две мачты с косыми парусами. Военные фелуки имели большее водоизмещение и вооружались 6-8 пушками на верхней корме. И еще меня смущает кливер. У военных фелук паруса устанавливались по принципу галерных, что-то не припомню на них кливеров. В то время как шебеки были были любимы алжирскими пиратами за свою маневренность, скорость и возможность нести приличное количество пушек. У меня и картинка есть шебеками и галерами. Кстати , оригинал этого полотна можно на халяву посмотреть в морском музее в Мадриде





Отличительная особенность шебек, так же как и галер, это наличие гребцов. Что видним на этой картине ( шебека в центре и дбе галеры под алжирским флагом ). Интересно, почему капитан не посылает своих матросов грести, раз им нужно оторваться от французов?

jabeque.png

Пепе Лобо, держась за вантину бизань-мачты, зорко наблюдает за маневрами фелюги, которая так и рвется наперехват, режет путь в бухту. И остальные девятнадцать моряков, сгрудившись на носу и у мачт, на которых подняты все паруса, не сводят глаз с француза. И если бы Пепе, капитан шебеки, пять суток назад вышедшей из Лиссабона с грузом соленой трески, сыра и масла, не знал столь досконально, на какие фокусы и трюки способно море, он, надо полагать, был бы поспокойней. Потому что француз еще далеко, а «Рисуэнья» идет очень ходко, благо волна и свежий ветер бьют ей в правый борт, по которому она, если ничего непредвиденного не случится, оставит вскоре Пуэркас и проскользнет в бухту под защиту крепостных орудий Санта-Каталины и Канделарии.

Опять же "остальные 12 моряков" . Это точно шебека? на 170 тонн не мало ли экипажа

Так, что я потерялась) Но мужчины то должны знать, как выглядит пиратская фелука и торговая шебека

PS. Отрывки из "Осады или шахматы со смертью"
http://www.e-reading.club/chapter.php/1006263/1/Peres-Reverte_-_Osada%2C_ili_Shahmaty_so_smertyu.html
Tags: 2016, Андалусия, Испания, история, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments