vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Categories:

Как меня разочаровала любимая игра "Что, где, когда" с осьминогом по-галисийски

Смотрю вчера в записи игру и некая Светлана Борисова задаёт вопрос о пульпо a ла гайега. Я, конечно, насторожилась - тема мне близкая)
Оставляю ссылку, этот сюжет начинается на 14 минуте https://www.youtube.com/watch?v=xUDvU-3uRus Тем кому лень, смотреть рассказываю
- Появляется "повар" жонглируя луком , дама начинает рассказывать о способе приготовления пульпо, мол пугаем три раза опуская в кипяток, добaвляем то-то и то-то, в конце винная пробка и варим 50 мин. "Повар" всё это обыгрывает. Вопрос - зачем добавляется пробка.
Команда не находит ответа и проигрывает.
А знаете почему? Потому , что на этот вопрос нет ответа. Но он есть у Светланы Борисовой. И поварской клоун снова на экране, а она рассказывает: оказывается, в стародавние времена осьминогов варили в больших количествах и чтобы было удобнее их пугать, к ним привязывали пробку - в этот момент актёр двузубой вилкой подцепляет пробку и вытягивает из кастрюли осьминога.
Знающие Испанию все посмеялись?
Я не знаю как на игру попадают такие вопросы, неужели не надо аргументировать правильность ответа? Ведь это даже по бытовой логике представить нельзя: как в огромном кипящем котле ловить вилкой пробки? Что за игра в бирюльки? Но к счастью всех любителей хорошо поесть, в Галисии и сейчас готовят осьминогов на праздниках в многоведёрных медных кастрюлях, так того требует традиция. Кстати, pulpo a la gallega в Галисии известен под именем polbo á feira. Думаю не надо обьснять откуда это название.
Под катом будет видео на 1 минутку об этом празднике -там можно будет рассмотреть в каких чанах и при помощи чего готовят осьминога.
Возвращаясь к вилке и пробке. Испанцы не дураки, ерундой они не занимались - пробки по котлам не гоняли. Осьминогов доставали и достают из кипящей воды крюками. Как на этой фотографии 30х годов. Что делает теорию Светланы с пробкой совсем нежизнеспособной.

414353_900.png

http://espanafascinante.com/fiestas/fiesta-del-pulpo-de-carballino-fiestas-de-carballino-fiestas-en-galicia/

К сожалению, справедливость не восстановить и доверия этой игре больше нет. А жаль...
Обещaнное видео





Tags: Галисия, Россия, испанская кухня, мысли в слух, обычаи
Subscribe

Posts from This Journal “Галисия” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →