vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

Каменные сферы Коста Рики и каменные шары с острова Пасхи

Первые шары были найдены в 1939 году в зоне Дитикс рабочими одной из американских компаний, что решила в этих местах вырубить лес, сгнобить всё живое и засадить освободившиеся земли бананами. Русский интернет тут же подкидывает историю, что местные поверья говорили о золоте спрятанном в этих шарах и пролетариат тут же начал их крушить в надежде добраться до сокровища.



Ребята, если о шарах ничего не знали - то и легенд быть не могло) Так что работники, как им и полагается, доложили шефу. Тот распорядился их "откатить" , а для самых тяжёлых ( есть экземпляры и по 16 тон ) была заказана специальная техника. К счастью, неподалёку крутилась юная археолог Дорис Стоун, она умолила дать ей время на исследования и ничего не трогать. Девица была неплоха и разрешение ей дали, мол что передвинуто - уже не вернёшь, а остальное можешь изучать.
Под катом перевод отрывка из её записок и фотография сфер с острова Пасхи. Как всегда жду ваших мнений - кто, когда, и зачем натаскал всего этого?





“La finca 7 tiene la colocación más rara de esferas y las más grandes de todas las que he visto... en un área de 300 varas encontramos 10 bolas distribuidas en una línea este-oeste levemente curvada. Cuatro de ellas miden 1.70 metros , las otras seis 1.52 metros ... además vimos otra, aislada de estas con una dimensión superior a los 2 metros y un peso calculado en 16 toneladas... debajo de las esferas hay una plataforma de guijarros destinada a fijarla y evitar su hundimiento... de no ser por su inmenso volumen y acabado minucioso, las asociaría con las que vi en Tenampuá, en el interior de Honduras, en Llano Sula, Travesía y Benjeviejo, pero se parecen mucho a las dos de Honduras Británica, aquellas también son de granito aunque su dimensión no supera los 56 cm ... Es precisamente la extraña inmensidad de estas bolas, su gran tamaño, lo que plantea el problema de su posible uso... supongo que una de las funciones hubo de ser la de delimitadores territoriales”

На участке 7 сферы размещены самым странным образом и они больше всех, что я раньше видела ... на площади в 300 вар ( не могу сказать сколько это, значение вара меняется не только в зависимости от региона в Испании, но и от страны. Но обычно, вар равен ярду) нашли 10 шаров, расположенных в линию восток-запад , слегка изогнутую. Четыре из них 1,70 м в диаметре, остальные шесть 1,52 м ... кроме того видим в стороне особняком еще один, с размерами больше 2 метров и вес его считаем в 16 тонн... под шарами находятся платформы из гальки. Из задача удерживать шары и не позволять им подтапливаться ... если бы не их огромные размеры и тончайшая отделка, я бы сказала , что они мне напоминают те, что я видела в Tenampuá ( мало известная археологическая зона ) во внутреннем Гондурасе, Llano Sula, Travesía y Benjeviejo , но они очень похожи те два шара из Британского Гондураса, они тоже сделаны из гранита, хотя их размер не превышал 56 см ... Именно их странная необъятность, огромные размеры, не даёт возможность предположить их возможное использование ... предположу, что одной из их функций было разделение территорий

А вот и Пасха. Пуп Земли - Те Пито Кура( te pito Kura) Фотография не моя, дорогой щелкнул. Мне эта ... достопримечательность показалась редким разводняком. Цивилизация возводящая многотонные статуи, вдруг с какого-то перепуга начала поклонятся круглому камню?

DSCN3416.JPG
Tags: 2015, Остров Пасхи, непонятная история
Subscribe

Posts from This Journal “Остров Пасхи” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Остров Пасхи” Tag