vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Это макет Фамилия Саграда в Барселоне?

Не буду кидать тапками в француза, у самой первая идея была такой же

DSC_0118.JPG

Оказалось , что это ретабло из алебастра почти единственное в Испании





DSC_0117.JPG

Ретабло испанский вариант алтарного образа.

Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения. Тип возник в середине XIV в. в средневековой Испании. Позже распространился и в странах Латинской Америки.
В более узком значении слово ретабло употребляется для обозначения испанской религиозной живописи периода средних веков и раннего Ренессанса, которая была частью этих сооружений.
В современной Латинской Америке ретабло нередко представляют собой выполненные самими прихожанами иллюстрации бытовых историй о том, как им помог тот или иной святой.

Ретабло — своего рода стенка с чётко выявленными гранями трёхсложной конструкции. Она образует прямоугольный каркас, чаще всего с тремя полями. Поля обозначаются вертикальными тягами. В центре помещается более крупное изображение (Мария с младенцем, святой, которому посвящён алтарь, главные евангельские сцены).
Боковые поля заняты вертикальными и горизонтальными композициями меньшего размера.
У подножия ретабло, образуя его основание, тянется узкая пределла, где размещались небольшие картины с фигурами святых, сценами их жития, иногда сюжетами Страстей Христовых.
Ретабло изготовлялись из следующих материалов — дерево, мрамор, алебастр, гипс. Они раскрашивались и покрывались позолотой.

Отличия от православного иконостаса

1.Иконостас ставится впереди алтаря, отделяя его от остального храма и молящихся, а ретабло, наоборот, устанавливается сразу позади него.
2.Скульптурные элементы в ретабло применяются шире, чем в православных иконостасах, где появляются только с XVIII века и обычно, за редкими исключениями, носят подчинённый или декоративный характер.
3.Исторически иконостас является развитием ряда икон, помещавшихся на балюстраде, отделявшей алтарь (пресвитерий) от остального пространства храма, ретабло же восходит к росписи алтарной апсиды.

Списано один в один из википедии

DSC_0114.JPG
Tags: 2015, Испания, Испания 2015, Каталония
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag