vpervye1 (vpervye1) wrote,
vpervye1
vpervye1

Category:

О гигиене в средние века

Вас тоже учили в школе, что Европа до 19 века утопала в грязи? Никогда не могла понять, зачем этa пропаганда делалaсь.Ведь тут же признавалось, что промышленно впервые стали варить мыло в Марселе первая официальная промышленная мыловарня появилась в 1370 году. Кстати, галы с незапамятных времён производили мыло из жира и пепла. Его же использовали для обесцвечивания волос. Уже в 1660 году при Людовике 14 производство мыла достигло 20 тысяч тонн только в Марселе, и стали открываться фабрики в Тулоне , Арле и тд. Вот мне интересно,

французы не мылись , а ходили покрытые грязью и коростой, куда они девали всё это мыло? Всё таки 20 000 000 кг, не ели же они его ?

DSC_0093.JPG

Учитывая, что население Франции в 17 веке составляло 22 миллиона человек, получается без малого по килограмму на человека или, чтоб понятнее, каждым французом, включая маленьких детей, изводился 80 гр кусок мыла каждый месяц. Трудно утопать в грязи при таком потреблении моющих средств.
Tags: 2014, Марсель, Немытым трубочистам, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “Немытым трубочистам” Tag

promo vpervye1 march 8, 2013 07:11 8
Buy for 30 tokens
Готовясь к очередной поездке в Мадрид , неожиданно обнаружила огромное количество совершенно бесплатных музеев.Некоторые из них мне показались настолько интересными,что узнав про их существование ,я была готова посетить их и за деньги.Разбирая дальше музейную тему,обнаружила,что список музеев , в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Немытым трубочистам” Tag